18+
  1. «Экологический козырь» для Гордеева

«Экологический козырь» для Гордеева

«Экологический козырь» для Гордеева
Экологическую карту, по всей видимости, активно разыграют на выборах губернатора Воронежской области, которые состоятся в сентябре 2014 года. «Антиникелевый» конфликт вокруг Еланского и Елкинского месторождений становится полностью политизированным. Губернатор региона Алексей Гордеев собирается лично «бороться» с УГМК.

Экологическая тема, столь актуальная для Воронежской области, очевидно, становится заложницей политической игры в регионе. Недавно стало известно, что бывшие конкуренты - «Уральская горно-металлургическая компания», выигравшая конкурс на разработку месторождений в Новохоперском районе, и «Норильский никель» объявили о готовности сотрудничать в этом проекте.

Напомним, митинги против добычи никеля на Хопре и строительства здесь комбината по переработке медно-никелевых руд собирают по несколько тысяч человек: от экологов и казаков до простых воронежцев. Людей возмущает, что разработки никеля шахтным способом приведут к понижению уровня грунтовых вод и возникновению так называемой депрессионной воронки, которая фактически уничтожит сельское хозяйство в регионе.

Кроме того, митингующих беспокоит то, что в 15 км от места, где собираются строить предприятие, находится Новохоперский заповедник - там обитает реликтовая русская выхухоль, занесенная в Красную книгу. Защитники Хопра переживают, кроме прочего, и за ее сохранность. Мало кто верит и в то, что проект УГМК даст новые рабочие места и принесет дополнительные средства в бюджет.

Акции протеста, между тем, становятся той картой, которую активно разыгрывают местные политики. По слухам, соглашение между «Норникелем» и УГМК крайне невыгодно первому замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Андрею Маркову, его еще называют «серым кардиналом».

Как пишет The Moscow Post, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала и от УГМК, и от «Норникеля» не менее $150 тыc. Первые, как сообщается, платили за невмешательство администрации в никелевый проект, вторые, напротив, за создание негативного фона вокруг месторождений. Теперь, после перемирия промышленных гигантов, Марков, как говорят, рискует потерять контроль над политической ситуацией в регионе.

Поэтому и появились сведения о том, что первый замгубернатора может начать сотрудничать с мэром Урюпинска Сергеем Горняковым, также активно эксплуатирующим экологическую тему. Именно урюпинские казаки в свое время сжигали буровые установки УГМК и разгоняли воронежскую полицию нагайками.

Вполне вероятно, пишут СМИ, что Андрей Марков заручится поддержкой местных коммунистов во главе с Константином Ашифиным, занявшим третье место на выборах воронежского мэра, ибо других влиятельных фигур в регионе просто нет. Еще один серьезный игрок - глава партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который, как говорят, намерен баллотироваться в губернаторы Воронежской области. При этом Фетисов вряд ли будет сотрудничать с местными, весьма сомнительными экологами и их политическими кураторами.

В то же время команда действующего губернатора Алексея Гордеева пытается взять антиникелевый протест под свой контроль. «Экологическая проблематика будет одной из ключевых на предстоящих губернаторских выборах в Воронежской области, - сообщил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - «Никелевая проблема», несмотря на сегодняшнее некоторое затишье после бурных событий лета, неизбежно всплывет и превратится в наиболее болезненную для желающего переизбраться Алексея Гордеева».

По его словам, «проблема с никелем» превратилась в долгоиграющий и постоянно отравляющий в целом успешный гордеевский первый срок руководства регионом фактор. «Алексея Гордеева можно, без сомнения, отнести к редким успешным губернаторам-«варягам», - говорит эксперт. - Федеральный вес и политический опыт позволили ему довольно быстро добиться статуса доминирующего политического игрока в регионе, принудить к лояльности местную элиту, встроить ее в новый формат развития территории, предложенный губернатором. За последние годы область серьезно прибавила в социально-экономической динамике, политический контроль губернаторской команды над регионом тоже весьма велик. Достаточно отметить, что в сентябре Гордееву удалось добиться победы на выборах мэра Воронежа своего заместителя Александра Гусева, стартовавшего за полтора месяца до дня голосования с практически нулевой узнаваемостью в городе с сильными оппозиционными настроениями».

В ситуации с «никелевой темой» губернаторская команда находится в крайне затруднительном положении, отмечает политолог. «Лоббистский потенциал Уральской ГМК довольно велик, поэтому полностью закрыть разработки Алексей Гордеев не может, к тому же дополнительные инвестиции в регион отнюдь не являются лишними. Но понятно, что убедить население в хозяйственной необходимости и, главное, экологической безопасности «никелевого проекта» тоже не удастся. Поэтому противники на предстоящих выборах, а среди них ожидается один из лидеров «Альянса зеленых» миллиардер Глеб Фетисов, будут активно разыгрывать «никелевую карту» и играть на понижение главы региона. Решительные действия против УГМК тоже политически опасны - понятно, что за циркулирующими слухами о том, что Кремль недоволен Гордеевым, не исключено, стоят ее лоббисты, и чем жестче будет позиция губернатора по разработкам, тем сильнее будет давление из Москвы и поддержка противников внутри региона. Тем не менее, по мере приближения даты выборов Гордееву придется яснее артикулировать свою позицию по «никелевому делу». Критической опасности для пролонгации полномочий пока нет - результаты первого срока успешны, ресурсные противники внутри региона пока не просматриваются, пик популярности миновал, но рейтинг доверия еще довольно высок. Однако для убедительной победы требуется внятность позиции - пусть и сама эта позиция останется компромиссной».

Как говорит главный организатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, работы по освоению месторождений уже ведутся на землях сельхозназначения с захватом чужих участков. «Речь идет о создании 3800 рабочих мест, специалистов горного дела, как мы понимаем, - говорит Рубахин. - Местным жителям можно рассчитывать только на рабочие места типа «подай-принеси». Что касается глобального проекта в контексте устойчивого развития региона, то он рассчитан на 40 лет. Экологические, экономические, социальные риски таковы, что приведут к перестройке всей экономики района. Район, который традиционно занимался сельским хозяйством, где нельзя не заниматься сельским хозяйством, истощается, и через 40 лет становится непригоден для использования».

Пока воронежские чиновники выбирают, как бы повыгоднее разыграть экологическую карту - об интересах населения, очевидно, не думает никто. Тем не менее, меньше чем через год местным политикам придется принять внятную позицию по «никелевому» проекту и разработке месторождений в Новохоперском районе.