18+
  1. В Литве за советскую символику могут оштрафовать "Комсомольскую правду"

В Литве за советскую символику могут оштрафовать "Комсомольскую правду"

Газету "Комсомольская правда в Литве" могут оштрафовать за распространение советской символики, которая запрещена в стране, - на первой странице издания есть пять советских символов, среди которых серп и молот.

Об этом сообщил адвокат юридической компании Baltic Service Company Андрюс Ишкаускас. В частности, правовед заметил, что по закону за распространение символики СССР предусмотрен штраф до 1000 литов (395 долларов США) с конфискацией имущества, содержащего символику.

Согласно закону, к ответственности не привлекается лицо, занимающееся музейной, а также историко-информационной деятельностью и рассказывающее о тоталитарных режимах в пределах художественной, просветительской, антикварной и научной деятельности. Также использовать советскую символику могут участники Второй мировой войны в униформе.

"Использование символики СССР газетой "Комсомольская правда в Литве" вряд ли попадает в данный список исключений, поэтому распространителям и издателям грозит административная ответственность", - заявил адвокат Ишкаускас.

Интерес к советской символике, используемой этим изданием, возник после резонансной российской телепередачи о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которая вышла в эфире Первого Балтийского канала.

Как сказала депутат сейма Литвы и экс-министр обороны страны Раса Юкнявичене, такие СМИ, как "Комсомольская правда", "являются пропагандистскими" и отражают идеологию России. "Я призываю людей относиться к этому как к советской пропаганде, оценивать ее такой, какая она есть, и не читать такие газеты", - сказала Юкнявичене. В Литве газету издает компания LK Massmedia. Главный редактор "Комсомольской правды в Литве" сейчас в отпуске, поэтому прокомментировать советскую символику на главной странице некому.

Ранее литовский экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявляла, что Литву не может не беспокоить активная модернизация военно-воздушных сил Российской Федерации вблизи литовской границы, хотя сама Литва "ничем не угрожает России".

"К сожалению, мы по-прежнему все еще должны говорить о России как о проблеме и реальной угрозе для нашей безопасности. Не хотела бы заводить речь об этом, однако такова реальность", - сказала экс-министр. Кроме того, она отметила, что реформы важны для вооруженных сил любого государства, однако реформирование российской армии, по словам Юкнявичене, "осуществляется в очень странных направлениях: одно из них - южное, кавказское, а второе - западное".

Последние новости