18+
  1. Сирия потеряла из-за войны $ 100 млрд

Сирия потеряла из-за войны $ 100 млрд

Потери сирийского бюджета из-за военного конфликта в стране достигли суммы в сто миллиардов американских долларов. И сирийцы полагают, что эта сумма может оказаться еще более высокой.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал Кадри Джамиль, сирийский вице-премьер по экономическим вопросам. Сирийский чиновник предположил, что данная сумма может оказаться еще более высокой, поскольку на данный момент не были проведены итоговые подсчеты.

За период войны ВВП Сирии потерял около 30%, сказал. Из-за военного положения вся нефтяная промышленность страны была полностью остановлена​. Кадри ​Джамиль также отметил, что для начала сирийцам необходимо уладить политический конфликт, а только потом присутпить к решению экономических вопросов.

Как сообщалось, вчера для Сирии официально вступила в силу Международная Конвенция по запрещению химического оружия. Таким образом процесс присоединения юридически завершился. Согласно прописанной процедуры, завершение процесса присоединения государства Сирия к данной конвенции юридически должно быть завершено через 30 дней с того момента, как была подана заявка, как известно, направленная 14 сентября 2013 года.

Правительство Сирии уже приступило к сотрудничеству с ООН относительно проекта уничтожения своего химоружия. Это произошло после того, как международные инспекторы подтвердили факт применения химического оружия во время вооруженного конфликта.

В данный момент в стране работает передовая группа миссии, совместно организованной Организацией по запрещению химического оружия и Организацией объединенных наций, численностью в 60 человек. Ранее Совбез ООН вынес позитивное решение по поводу предложения Генсека ООН Пан Ги Муна по поводу создании такой миссии, чья численность может быть доведена до 100 человек. Члены миссии должны обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого недостаточно для прекращения конфликта в стране.

Между тем, в середине ноября состоится международная конференция по мирному урегулированию в Сирии Женева-2. Основная политическая сила сирийской оппозиции "Сирийский национальный совет" (СНС) заявила, что не собирается участвовать в предстоящих переговорах "Женева-2" с рядом западных стран по урегулированию сирийского кризиса. Представители совета особо отметили, что Сирийский национальный совет покинет оппозиционную Национальную коалицию, если она примет участие в конференции.