18+
  1. Экономика Европы возвращается к жизни под руководством Германии

Экономика Европы возвращается к жизни под руководством Германии

Экономические показатели Германии позволяют говорить о том, что экономика еврозоны медленно оправляется. Однако настоящего восстановления следует ожидать, когда покажут рост, например, Италия и Испания. Спад экономик этих государств продолжается, но он мягче, чем в предыдущие месяцы.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal. Показатели промышленного производства в Германии в июне подскочили на 2,4% по сравнению с маем. Это превзошло ожидания экономистов, которые предполагали рост в 0,3%.

Позитивные новости из Германии появились после появления оптимистичных результатов опроса менеджеров по закупкам в еврозоне на прошлой неделе и признаков замедления спада в Италии и Испании - третьей и четвертой по величине экономик зоны евро. Банк Англии также повысил свои прогнозы роста экономики страны. Кроме того, впервые за два года снизились показатели безработицы в Португалии.

"Все эти данные указывают на неизбежное, хотя и слабое, экономическое восстановление под руководством Германии во втором или третьем квартале этого года", - отмечает автор статьи. Есть несколько причин, почему Европа начинает приходить в себя: экспортеры смогли воспользоваться скромным глобальным ростом; потребители стали более готовыми к расходам, а политики слегка ослабили меры резкого сокращения бюджетов, которые сдерживали экономическое производство.

Автор отмечает, что правительства стран замедлили свои темпы экономии, поскольку прекратилось давление со стороны финансовых рынков, которые требовали сократить рост долгов. Именно экономия не позволяла развиваться отдельным странам. Банковское кредитование остается очень слабым, но по крайней мере, оно перестало ухудшаться.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что "он видит признаки улучшения в сфере кредитования. Однако, это всего лишь начало". Появляются также признаки улучшения настроений у потребителей. "Продажи автомобилей в Италии были ничтожно малы. Теперь здесь наблюдается нормализация показателей", - отметил со-руководитель отдела исследований глобальных рынков в Goldman Sachs Франческо Гарзарелли.

ВВП Испании сократился всего на 0,1% во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом. Это породило заявления правительственных чиновников о том, что экономика, вероятно, достигла нижнего предела своего падения за почти два года экономического спада.

Италия сообщила во вторник, что, по предварительным подсчетам, во втором квартале валовой внутренний продукт продемонстрировал снижение всего на 0,2%, по сравнению с предыдущим кварталом. Это падение является "мягким", чем то, которое прогнозировали экономисты.

Подобная стабилизация была достаточной для того, чтобы вернуть некоторых инвесторов обратно в европейские рынки акций. Индекс Euro Stoxx, который охватывает еврозону, вырос на 6,9% за последние 12 месяцев. Впрочем, настоящее улучшение дел еврозоны потребует существенного улучшения состояния крупнейших экономик региона после Германии: Франции, Испании и Италии, отмечает WSJ.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»