18+
  1. Акционеры «ЮКОСа» отсудили у РФ $50 млрд

Акционеры «ЮКОСа» отсудили у РФ $50 млрд

Акционеры «ЮКОСа» отсудили у РФ $50 млрд
Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле "ЮКОСа", и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом газете "Коммерсант" сообщил источник, знакомый с ходом процесса.

Начало судебному процессу было положено в 2005 году. Истцом являлась Group Menatep Limited, которая представляла интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Со стороны Group Menatep Limited озвучивались требования возместить ей $114 млрд, однако, по словам источников, потери были оценены судом всего в $50 млрд. Помимо всего, России необходимо осуществить оплату судебных издержек, которые выражаются в сумме $65 млн.

Как поясняется, стороны пришли к договоренности не давать комментариев относительно ситуации до того момента, пока не будут объявлены официальные итоги. При этом ими был взят 500-страничный вердикт для ознакомления, кроме того, известно, что российская сторона предпримет попытку обжалования вынесенного решения.

Сам Ходорковский максимально дистанцировался от судебного дела, ведь в 2005 году его доля в Group Menatep Limited была продана партнерам, причем, тогда же компания взяла под свой контроль 70,5% НК "ЮКОС".

Суд продолжался целых десять лет, в течение которых со стороны истца звучали обвинения в том, что истинная причина налоговых претензий к компании "ЮКОС" в том, чтобы экспроприировать фирму у законного владельца. А то, что произошел переход "Юганскнефтегаза" под контроль компании "Роснефть", является дополнительным подтверждением прямой выгоды РФ от совершения процедуры банкротства.

Россия, в свою очередь, первые четыре года доказывала, что суд в Гааге не имеет никакого права осуществлять рассмотрение иска Group Menatep Limited, а пять лет назад поменяла риторику, настаивая на законных основаниях осуществления процедуры банкротства нефтяной компании.

Российские защитники заявляют, что приговор может быть оспорен, и для этого существуют достаточно веские основания, поскольку судом не была учтена одна статья Энергохартии, согласно которой решение по налоговым спорам должно приниматься правительствами стран, где были зарегистрированы компании. Кроме того, суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению, решив разбираться в фискальной системе самостоятельно.