18+
  1. Экс-главе "Мосэнерго" светит новое дело

Экс-главе "Мосэнерго" светит новое дело

Как стало известно вчера, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов руководством ОАО "Мосэнерго". Бывшего гендиректора компании Аркадия Евстафьева и главбуха "Мосэнерго" Татьяну Дронову подозревают в сокрытии от налогообложения более 100 млн рублей.

Я предпочту доказать свою правоту через суд", заявил господин Евстафьев, которому официально никаких обвинений не предъявили.

Экс-гендиректор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев и главбух компании Татьяна Дронова основные фигуранты нового уголовного дела. Об этом сообщил вчера информагентству "Интерфакс" анонимный источник в Генпрокуратуре. Господам Евстафьеву, Дроновой и еще нескольким неназванным пока топ-менеджерам "Мосэнерго" в рамках этого дела могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере организованной группой (ст. 159 и 199 УК РФ).

В основу нового уголовного дела легли материалы ревизий финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго": в ходе одной из проверок выяснилось, что с января 2001 года по декабрь 2002 года в бухгалтерские документы "Мосэнерго" руководством компании якобы вносились недостоверные сведения, что дало возможность через счета подставных фирм увести от налогообложения 105 184 256 рублей.

По сведениям все того же анонимного источника в Генпрокуратуре, дело о налогах было выделено из расследуемого Генпрокуратурой "чагинского" (по названию подстанции "Чагино") дела, которое возбудили по факту массового отключения электроэнергии в Москве, Подмосковье и прилегающих регионах в мае 2005 года. Напомним, что Аркадий Евстафьев, занимавший в то время пост гендиректора "Мосэнерго", подал в отставку сразу после энергетического коллапса, получившего громкий общественный резонанс.

В прошлом году налоговики неоднократно предъявляли "Мосэнерго" претензии по налоговым недоимкам за 2001 год. Самым крупным требованием Федеральной налоговой службы (ФНС) было следующее: выплатить в госбюджет недостающие 3,7 млрд рублей, обнаружившиеся в ходе проверки законности применения льготной ставки по налогу на прибыль. В августе прошлого года эта сумма сократилась до 360 млн рублей. ФНС не устраивали также якобы завышенные цены на топливо, которое закупало "Мосэнерго", в результате чего бюджету недоплатили 155 млн рублей.

Кроме того, по итогам комплексной проверки за 2001 год "Мосэнерго" выставили счет еще на 180 млн рублей.

У экс-главы "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева появившиеся сообщения о новом уголовном деле, в котором он фигурирует как подозреваемый, вызвали недоумение. Господин Евстафьев сказал, что неоднократно, по нескольку часов "беседовал со следователем (ведущим дело об энергокризисе) и он ничего не сказал о новом налоговом деле".

"Меня назначили на эту должность только в апреле 2002 года, а исполняющим обязанности гендиректора компании я работал с сентября 2001 года. То есть практически весь 2001 год я не мог отвечать за налоговые платежи компании", заявил Аркадий Евстафьев.

Господин Евстафьев, который никаких уведомлений от следователей Генпрокуратуры пока не получал, уверен, что 105 млн рублей налоговых недоимок могут быть предъявлены не ему как бывшему главе "Мосэнерго" и не действующему главбуху, а всей компании. "Я получал в "Мосэнерго" зарплату и премии и как налогоплательщик чист перед законом. А вину компании и менеджеров сначала нужно доказать в суде", сказал господин Евстафьев.

Когда корреспондент напомнил господину Евстафьеву о том, что обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности в случае признания вины и погашения ущерба (деятельное раскаяние), бывший глава "Мосэнерго" сказал, что об этом не может быть и речи.

"В данном случае компании предстоит доказывать свою правоту в суде. И я предпочту доказать свою правоту через суд, отметил господин Евстафьев. Потому что когда я пришел в "Мосэнерго", компания находилась на грани технического дефолта. А за три года я провел реформу, в результате которой капитализация компании выросла в четыре раза".

Вчера в Генпрокуратуре отказались официально подтвердить факт существования дела о налогах "Мосэнерго". Не знали об этом и в прокуратуре Москвы, которая ранее вела дело об энергокризисе, а потом передала его в Генпрокуратуру.

"Мы связывались с Генпрокуратурой и с МВД, но конкретной информации получить не смогли, заявил Ъ и пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров. В МВД вообще сказали, что впервые об этом слышат. Пока мы не получим официальных подтверждений, проблема будет существовать лишь на уровне слухов".

Другой сотрудник "Мосэнерго", не пожелавший называть своей фамилии, заявил, что слухи об уголовном деле и обвинениях в отношении экс-руководителя и главбуха "Мосэнерго" появились не случайно. "2 марта "Мосэнерго" планирует выпустить облигационный заем. Уже была презентация, сказал собеседник Ъ. Появившаяся информация негативно скажется на размещении облигаций". По словам сотрудника компании, выпустив облигации, в "Мосэнерго" рассчитывали улучшить финансовые показатели. "В этой связи утечка информации из прокуратуры именно сейчас выглядит более чем странно", заявил представитель "Мосэнерго". Между тем информация о налоговом деле пока не только не обвалила котировки акций "Мосэнерго", а, напротив, привела к их росту на российских фондовых биржах вчера рост в среднем составил 4%.