18+
  1. Экс-инспектор Счетной палты получил пять лет за аферу на 30 млн рублей

Экс-инспектор Счетной палты получил пять лет за аферу на 30 млн рублей

Бывшего инспектора Счетной палаты РФ Павла Еремеева суд приговорил к пятилетнему сроку за мошенничество. Получить он мог и больше, но полностью признал свою вину до суда, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке.

Как было установлено Следственным комитетов, а вслед за ним и судом в Улан-Удэ, летом 2001 года делегация сотрудников мэрии Санкт-Петербурга, в состав которой входил начальник управления Смольного по госзакупкам Павел Еремеев, проводила в Бурятии семинар-совещание по вопросам формирования и исполнения государственных заказов субъектами РФ. Через год господин Еремеев, который на тот момент уже работал в Счетной палате, вновь прибыл в Бурятию — на этот раз в составе комиссии инспекторов, которые проверяли исполнение местного бюджета.

Павел Еремеев предложил бурятским чиновникам заключить договор на разработку и внедрение в республике автоматизированной системы госзакупок с ООО «Кримсон». У чиновников не было оснований не доверять сотруднику Счетной палаты. В июне 2002 года тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов подписал контракт стоимостью $1 млн. В последующем году на счет "Кримсона" правительство республики перечислило 30 миллионов рублей.

В марте 2004 года интерес к так и не выполненному контракту появился у республиканской прокуратуры, которой было возбуждено дело по факту хищения бюджетных средств. Как установили следователи, фирма "Кримсон", с которой был заключен договор, является подставной: она была зарегистрирована на потерянный паспорт. Средства из фирмы-однодневки были переведены на счета некоей американской компании, открывшей расчетный счет в Азияуниверсалбанке (Бишкек, Киргизия), после чего обналичены и похищены.

Павел Еремеев скрылся, поэтому СКР в марте 2008 года предъявил ему обвинение заочно. Еремеев длительное время находился в международном розыске, скрываясь за рубежом, в том числе в Узбекистане. В июне 2012 года после того, как беглец был задержан полицейскими в Москве, расследование было возобновлено. Осознавая, что ему грозит внушительный срок, Павел Еремеев принял решение полностью признать свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

"Приговором суда Еремееву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима", - заключили в Следственном комитете.