18+
  1. Экс-премьер Японии: Токио ошибся, поддержав антироссийские санкции

Экс-премьер Японии: Токио ошибся, поддержав антироссийские санкции

Экс-премьер Японии: Токио ошибся, поддержав антироссийские санкции
По мнению Юкио Хатоямы, нынешнее японское правительство совершило крупную ошибку, присоединившись к инициированным Западом ограничениям в отношении России. Позиция Хатоямы совпала с мнением спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Экс-премьер-министр Японии высказал оценку политики своего государства в отношении России в ходе церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио. По словам Хатоямы, он провел беседу с главой нижней палаты парламента РФ Сергеем Нарышкиным, и тот охарактеризовал присоединение Японии к антироссийским ограничениям как ошибку. Хатояма подчеркнул, что считает мнение Нарышкина правильным, и добавил, что в Японии есть много сторонников дружбы с Россией и ценителей русской культуры. Именно они становятся участниками и гостями Фестиваля российской культуры. Усилия конструктивно настроенной части японского общества должны способствовать снятию ограничений, отметил Хатояма, и добавил, что сделает все возможное для скорейшей аннуляции санкций.

Юкио Хатояма является председателем общества дружбы «Япония – Россия». Он возглавлял японское правительство в 2009-2010 годах после победы на парламентских выборах Демократической партии, лидером которой является Хатояма. Экс-премьер выступает за активное сотрудничество с Россией, а его сын Киитиро живёт в Москве и преподает в Высшей школе бизнеса МГУ.

Нынешнее японское правительство утвердило в отношении России три пакета санкций. Все ограничения связаны с событиями на Украине. 18 марта, после присоединения Крыма, были приостановлены переговоры об упрощении визового режима, а также отменены переговоры о сотрудничестве в космической, военной и инвестиционной сфере. 24 июля Япония ввела персональные санкции в отношении 23 российских деятелей. А в начале августа черный список пополнили еще 40 россиян. Всем фигурантам перечня запретили въезд в Японию, а их счета в японских банках, в случае наличия таковых, заморозили.

Накануне в российском МИДе дали жесткую оценку американским санкциям. По мнению замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, целью США является смена власти в России, причем Вашингтон готов оказать самую серьезную поддержку национал-радикальным силам, намеренным совершить государственный переворот. А глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в отношениях США и России фактически наступил период второй холодной войны.