18+
  1. Киев заменяет газ углем и электричеством из РФ

Киев заменяет газ углем и электричеством из РФ

Киев заменяет газ углем и электричеством из РФ
Украина в ближайшие дни возобновит закупки газа в России, однако ее зависимость от поставок «Газпрома» по итогам года окажется минимальной за всю историю – немногим более трети всех потребностей. Независимость дается высокой ценой: в стране начались веерные отключения электроэнергии.

Из-за возникшей угрозы экономического коллапса Киев вынужден впадать в другую крайность - увеличивать закупки российского угля, ядерного топлива и впервые в истории начать масштабный импорт электроэнергии из России.

Как свидетельствуют данные Росстата, в этом году РФ снизила поставки на Украину практически всех видов энергоносителей. Наиболее масштабным за последние десять месяцев стало сокращение объемов импортируемого газа - его закупки в России снизились более чем на 30%, а вот поставки нефти уменьшились всего на 0,9%. Экспорт упал на 15%, до $9,86 млрд.

При этом Украина не закупает у России газ с середины июня: стороны в течение весьма продолжительного времени обсуждали вопрос задолженности украинской стороны и никак не могли согласовать цену, по которой будут осуществляться поставки топлива. Временное соглашение, так называемый зимний пакет, стороны подписали лишь в конце октября. Согласно документу, под которым свои подписи поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Украина обязуется погасить до конца текущего года задолженность в размере $3,1 млрд. После оплаты долга Украина сможет закупать газ по $378 за 1 тыс. кубометров. Эта цена будет действовать до 1 апреля 2015 года. Газ будет поставляться только после получения 100-процентной предоплаты. Согласно договору Украина закупит у России не более 4 млрд. кубометров «голубого топлива». Сегодня стало известно, что Киев внес предоплату за 1 млрд. кубометров российского газа. Ранее, в конце прошлой недели, новый глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что до конца дня «Газпрому» будет перечислена предоплата за 1 млрд. кубометров газа. Всего же до конца года Украина планирует закупить 1,5 млрд. кубометров.

В том случае, если Киев сможет придерживаться данного плана, то по итогам 2014 года общий объем газа, закупленного в РФ, составит немногим более 15 млрд. кубометров. Данный показатель станет абсолютным минимумом.

В текущем году доля России в газовом балансе Украины составит всего 37,5% (в прошлом году был 51%). Цель Украины, как ранее отмечал президент страны Петр Порошенко, диверсифицировать поставки газа таким образом, чтобы на долю одного поставщика приходилось не более 30%. Представители «Газпрома» отказался от комментариев относительно планов компании по восстановлению доли на украинском рынке.

Стоит отметить, что в этом году Украина не только сократила закупки газа у России, но и уменьшила объемы его потребления. Данные Укрстата свидетельствуют о том, что за 9 месяцев 2014 года потребление газа сократилось на 17%. Как прогнозируют украинские эксперты, по итогам года потребление не превысит 40 млрд. кубометров газа, что на 20% меньше, чем в 2013 году. В первые 9 месяцев необходимые объемы были обеспечены собственной добычей (15 млрд. кубометров), оставшаяся часть – это закупки у «Газпрома» и поставки по реверсной схеме.

Отказаться от поставок газа из России Киеву удастся только в том случае, если страна сможет добиться сопоставимых по объему реверсных поставок. Данная схема подразумевает, что идущий транзитом через Украину российский газ ненадолго покидает территорию страны, а затем возвращается, но уже в качестве «европейского» топлива. В настоящее время Украина в год может получать реверсом до 11,5 млрд. кубометров «голубого топлива», к концу следующего года украинские власти обещают закончить работы, которые позволят увеличить этот показатель вдвое.

Впрочем, в ноябре цена газа, поставляемого по реверсной схеме, выросла до $370 за 1 тыс. кубометров (в сентябре она составляла в среднем $350), что сопоставимо с ценой «Газпрома» для Украины.

По мнению экспертов, на то, чтобы стать независимой от поставок газа из России, Украине потребуется от 5 до 7 лет. Этому будет способствовать развитие собственной добычи и закупки у европейских трейдеров.

Решить проблему с дефицитом «голубого топлива» Украина рассчитывает также за счет строительства на Черном море терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщал экс-министр энергетики Юрий Продан, строительство терминала может быть завершено к концу следующего года. Согласно данным СМИ, партнером Украины в данном проекте может стать компания из США. Впрочем, никакой конкретной информации по развитию данного проекта нет, серьезным препятствием на пути его реализации является запрет турецких властей, наложенный на проход судов с СПГ через Босфор.

Одновременно со снижением закупок российского газа Украина резко увеличила объемы закупки энергетического угля в РФ. До того как в Донецкой и Луганской областях начались боевые действия, страна полностью обеспечивала себя углем и даже экспортировала его. Так, в прошлом году Украина продала около 8,5 млн. тонн угля. В связи с тем, что Донбасс в настоящее время является центром боевых действий, а большинство расположенных в регионе шахт находится под контролем ДНР и ЛНР, Украина больше не может обеспечивать себя углем. Из-за образовавшегося дефицита страна оказалась вынуждена искать поставщиков за рубежом. Украинские власти договорились о поставках угля из ЮАР, в качестве других возможных продавцов назывались Вьетнам и США.

До конца года украинским теплоэлектростанциям потребуется около 5 млн. тонн угля: 1 млн. тонн Киев законтрактовал в ЮАР, а еще 4,6 млн. тонн было решено приобрести в РФ. При этом за тонну угля из Африки Украина платит $110–112, тогда как российский обходится Киеву приблизительно в $95. Ожидается, что в целом украинские компании потратят более $400 млн. на закупку угля в России.

Впрочем, не только газ и уголь являются проблемой для Украины. В стране также начал ощущаться дефицит электроэнергии. На прошлой неделе произошла авария на Запорожской АЭС, в результате чего возникли перебои с электроснабжением в ряде регионов страны. Без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в украинской столице. Нехватку электроэнергии также ощутили на себе жители ряда крупных областных центров.

Произошедшее вынуждает украинское правительство договариваться о возобновлении поставок электричества из России, от которых Киев отказался в 2008 году.

В то время как в прошлом году общий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на Украине не превышал 40%, и страна активно экспортировала электроэнергию, в настоящее время нехватка угля стала причиной дефицита в 1,5 ГВт, Киев полностью прекратил импорт в Белоруссию и снизил объемы поставок в страны Евросоюза.

В ноябре замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) Вадим Улида был уволен с занимаемой должности за то, что согласовал импорт электричества из России. Впрочем, после того как чиновник был отправлен в отставку, власти не стали сворачивать переговоры. В конце прошлой недели новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина ведет переговоры с Москвой о возобновлении импорта электроэнергии. Россия готова поставлять энергоресурс, однако выдвигает и свои условия, в частности, требуя гарантий бесперебойной поставки электричества в Крым. По словам Демчишина, Киев также обсуждает возможность поставок электроэнергии из Белоруссии.

В cвязи с острой нехваткой газа и угля Украина наращивает выработку электроэнергии на АЭС. В ноябре доля АЭС в общем объеме производимой электроэнергии выросла на 6% и составила 56%. На четырех украинских АЭС были введены в работу 13 из 15 энергоблоков.

Сегодня Демчишин сообщил, что Украина намерена импортировать из России около 1,5 тыс. МВт электроэнергии. По его словам, Киев и Москва находятся на завершающей стадии договоренностей об импорте. Впрочем, за счет импорта из РФ Украина сможет перекрыть дефицит электроэнергии.

Чтобы сбалансировать ситуацию, со следующего понедельника будут запущены два атомных блока, что обеспечит еще около 2 тыс. МВт электроэнергии, заявил министр.

В связи с увеличением объемов производимой АЭС электроэнергии остро встает вопрос о закупке ядерного топлива - здесь Украине еще сложнее отказаться от его импорта из России. Дело в том, что из-за ряда технологических особенностей украинские АЭС завязаны на российское топливо, использование в них стержней западного производства невозможно. За 9 месяцев Россия поставила на Украину топлива на $510 млн., что на 7,2% больше, чем годом ранее.

Впрочем, и здесь Украина не теряет надежды найти альтернативных поставщиков. Еще в 2008 году правительство страны приняло решение начать закупки опытных образцов у компании из США. Однако четыре года спустя из-за обнаруженных дефектов от их широкомасштабного использования отказались. В настоящее время американские стержни используются лишь на одной АЭС.

Заметим, что в апреле украинский «Энергоатом» сообщил о продлении соглашения с американской компанией, а в сентябре представители ведомства сообщили, что уже в конце года Украина получит крупную партию топлива из США.

Несмотря на сделанные в сентябре заявления, в ноябре между «Энергоатомом» и российской ТВЭЛ было подписано допсоглашение о поставках топлива для АЭС в 2015–2016 годах. Согласно данным источника, оговоренные контрактом объемы закупок будут сопоставимы с текущим годом.

Меньше всего Украина зависит от России в плане поставок нефти и нефтепродуктов. Несмотря на то, что еще недавно лидирующие позиции на этом рынке удерживали российские нефтяные компании, сейчас они находятся лишь на четвертом-пятом месте. Согласно данным Укрстата, до 60% нефти Украина импортирует из Белоруссии, за ней следуют Польша и Литва.

Последние новости