18+
  1. Ядерные переговоры с Ираном пройдут до 20 декабря

Ядерные переговоры с Ираном пройдут до 20 декабря

Ядерные переговоры с Ираном пройдут до 20 декабря
В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что очередной этап переговоров Ирана и шести государств-посредников состоится до 20 декабря. Ранее срок урегулирования деталей ядерной программы Ирана продлили до июня следующего года.

О планах провести встречу в декабре сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По словам Рябкова, ни точная дата, ни место проведения переговоров пока не согласовано, однако, встреча точно не состоится в Вене. Напомним, предыдущий раунд переговоров с участием Ирана, России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии состоялся в конце ноября в столице Австрии. 24 ноября истек ранее установленный срок согласования ядерной программы Ирана, однако, стороны не успели прийти к компромиссу по ряду ключевых вопросов. Промежуточным итогом переговоров стал отказ Ирана от обогащения урана более, чем на 5%. В качестве вознаграждения за прогресс была аннулирована часть санкций, введенная ранее в отношении Тегерана. Ирану разрешили пользоваться ранее замороженными активами государственных компаний и учреждений, расходуя не более $700 млн ежемесячно.

Новый дедлайн переговоров по ядерной программе Ирана отложен на 30 июня 2015 года. Комментируя продление срока, глава МИДа Великобритании Филипп Хаммонд подчеркнул, что о приостановке переговорного процесса речь не идет, и он продолжится уже в декабре. Оценивая переговоры в Вене, Хаммонд назвал их принесшими существенный прогресс. Аналогичную оценку встрече дал и руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Продление переговорного процесса до последнего оставалось под вопросом – категорически против предоставления Ирану новой отсрочки выступил госсекретарь США Джон Керри. Глава МИДа Ирана Джавад Зариф оценивал диалог как крайне тяжелый.

Наиболее проблемным вопросом переговоров остается число центрифуг, применяемых для обогащения урана. Иран располагает 10 тысячами единиц оборудования. США настаивают на уменьшении количества центрифуг в 2 раза. Вторым спорным вопросом остается механизм снятия с Ирана финансовых ограничений, введенных Западом в одностороннем порядке. По оценке главы экспертного Совета по развитию отношений со странами Востока НИИ корпоративного и проектного управления Сергея Демиденко, Америка хочет сохранить сильнейший инструмент давления на Иран в виде санкций, введенных еще в 1979 году. В то же время Тегеран нуждается в срочном снятии ограничений, которые не позволяют западным компаниям инвестировать в иранскую экономику.