18+
  1. Обсуждать нечего

Обсуждать нечего

Обсуждать нечего
Правительство России сложило полномочия перед президентом Дмитрием Медведевым, который в среду вступил в должность. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков.

Напомним, что в соответствии со 116-й статьей Конституции РФ, правительство автоматически слагает полномочия перед вновь избранным главой государства. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидатуру на пост председателя правительства РФ.

Сегодня же новый президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму кандидатуру Владимира Путина для утверждения премьер-министром страны. Соответствующее письмо Медведев направил председателю Госдумы Борису Грызлову в соответствии с частью 2 статьи 111 Конституции РФ.

В том, что за Путина проголосуют фракции «Единой России» , «Справедливой России» и ЛДПР едва ли не единогласно сегодня не сомневается, пожалуй, никто. А вот фракция КПРФ может единодушно проголосовать против кандидатуры Путина.

«Вопрос голосования по кандидатуре Владимира Путина на пост главы нового правительства мы обсуждали неоднократно, и позиция наша понятна и проста: дело не в конкретной личности, дело в том, что мы не согласны с проводимым в стране курсом, и никаких иных вариантов, кроме как голосования «против» для себя не видим», - заявил в связи с этим первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он также отметил, что нет никакой необходимости вновь на заседании фракции обсуждать этот вопрос. «Если бы кандидат в премьеры пожелал бы встретиться с нашей фракцией, чтобы ответить на вопросы депутатов, тогда у нас могли бы появиться какие-то дополнительные поводы для дискуссий, но такой встречи не будет, и потому и обсуждать нечего», - подчеркнул Мельников.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее уже заявлял, что депутаты-коммунисты будут голосовать против кандидатуры В.Путина. «Мы категорически не согласны с проводимым им, как действующим президентом, политическим и экономическим курсом, и не намерены ни участвовать в формировании нового кабинета министров, ни голосовать за его нового председателя - мы будем голосовать «против», - подчеркнул Зюганов. .

Кстати, по некоторым данным, в среду в Кремле может состояться встреча Путина с лидерами думских фракций и объединений.

Если Госдума утвердит Путина, он должен в недельный срок представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Напомним, что нынешняя отставка правительства в новейшей истории России одиннадцатая. В пятый раз это произошло в связи с инаугурацией президента.

Первый кабинет министров, который с 15 июня 1990 года возглавлял Иван Силаев, сложил свои полномочия в 1991 году перед вступившим в должность президентом Борисом Ельциным. В 1996 году, снова после инаугурации Ельцина, в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000-м и 2004 годах свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым.

В остальных же случаях правительство отправлялось в отставку указами президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим, в августе того же года, - и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставку были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004 года было расформировано правительство Михаила Касьянова. Михаил Фрадков подал прошение об отставке 12 сентября 2007 года, после чего правительство возглавил Виктор Зубков.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»