18+
  1. Пресс-конференция Порошенко, или Сказка про «шоколадного бычка»

Пресс-конференция Порошенко, или Сказка про «шоколадного бычка»

Пресс-конференция Порошенко, или Сказка про «шоколадного бычка»
Ежегодная пресс-конференция президента любой страны традиционно воспринимается как важное событие политической жизни. В случае же с Петром Порошенко внешняя обертка заявлений украинского президента традиционно противоречит содержанию. А главный вывод: Порошенко прямым текстом пообещал возобновить войну в Донбассе.

«Шоколадная» шизофрения?

Все месседжи Порошенко, прозвучавшие на пресс-конференции, позволяют сделать главный вывод – украинские власти окончательно закрылись от общества внутри своего собственного виртуального мира. И, более того, ощущают себя в этом виртуальном пространстве спокойно и комфортно. Для этого предлагается пройтись по пунктам.

Итак, ключевые месседжи Порошенко выглядят так:

- предсказуемое заявление, что Россия осуществляет против Украины военную агрессию в Донбассе. По словам Порошенко, с 1 января к военной добавилась еще и экономическая агрессия, когда Кремль не допускает продукцию украинских производителей на территорию Российской Федерации. Здесь стоит сделать отступление и разобрать слова Порошенко на детали. Получается, если государство защищает свой внутренний рынок, то оно осуществляет агрессию против другого государства. Но тогда, по логике Порошенко, агрессию против Украины осуществляют такие страны, как Великобритания и США, ведь там тоже действуют барьеры против украинских товаров, применяется практика таможенных пошлин и антимонопольного расследования. Не пахнет ли здесь шизофренией?

- «мы обеспечили активность и дееспособность международной коалиции в поддержку Украины, коалицию наших друзей» - на высших государственных должностях на Украине работают около 10 граждан иностранных государств. Международный валютный фонд в открытую разрабатывает и утверждает бюджет Украины. Все это позволяет сделать один вывод – Украина находится под внешним управлением. Каким образом несамостоятельное государство может создавать какие-то коалиции и влиять на их действия?

- «с 1 января начала в полном объеме действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским союзом». Еще одна заслуга украинских властей, по мнению Порошенко, – это позитивное решение Европейской комиссии о безвизовом режиме. Если же говорить по правде, зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС уже обернулась потерей российского рынка, а ведь украинские заводы и комбинаты создавались как единое целое с производственным комплексом РФ. Что касается безвизового режима, несмотря на все громкие заявления, его наступление все еще откладывается, не говоря уже о том, что практика Молдовы демонстрирует – безвизовый режим только усложняет пересечение границы со странами ЕС для обычного гражданина. И, наконец, раньше Порошенко уже несколько раз обещал наступление безвизового режима, последней такой датой было аккурат 1 января 2016 года. 1 января за спиной, а безвизового режима все не видать – как и год, и два года назад звучат только обещания.

- еще одна заслуга Порошенко в том, что Украина избежала дефолта: «Прошу Вас вспомнить начало прошлого года, когда мы проводили такую же пресс-конференцию, нашу встречу. Это воспоминание поможет нам лучше осознать, какие нужно было приложить усили, чтобы избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую, финансовую и банковскую стабилизацию… и создать все условия для возобновления экономического роста». Для сравнения – правительство Арсения Яценюка в декабре 2015 года отказалось вовремя возвращать России кредит в $3 млрд., т.е. по всем нормам международной практики объявило дефолт. А руководителям МВФ пришлось оперативно вносить поправки в Устав, включив норму о том, что Фонд может выдавать деньги в долг странам, находящимся в состоянии дефолта.

«Подводя итоги прошлого года, я не могу не сказать о наконец твердо достигнутой энергетической независимости от Российской Федерации, которую мы воплотили в жизнь» (так прозвучали слова президента Украины в оригинале – Авт.). На деле же «энергетическая независимость» заключается в том, что Украина закупает газ у стран ЕС (в частности, у Словакии) – т.е. тот же российский газ, только через посредника. А как гласит правило экономики, чем больше посредников, тем больше злоупотреблений и тем выше цена.

И, наконец, Порошенко не мог не высказаться о таком кровоточащем вопросе, как война в Донбассе. Точнее, о долгожданном мире и мирном урегулировании гражданского военного конфликта. Правда, в достаточно оригинальном виде. Итак, говоря о приоритетах на 2016 год, Порошенко заявил: «В первую очередь, это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины в Донбасс. В 2016 году должно состояться возобновление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». И это в то время, когда любой, кто отслеживает прессу, знает, что украинские власти во главе с Порошенко не выполнили ни единого пункта Минских соглашений. Когда украинская армия продолжает обстреливать из артиллерии города и поселки Донбасса, убивая и калеча простых украинцев. И когда список погибших во время войны насчитывает одних только детей более 200 человек. А заявленное «возвращение Украины в Донбасс» в таком ключе стоит расшифровывать как ставку на новый виток гражданской войны. И Порошенко заявил об этом практически открытым текстом.

Здесь вам не тут

Российского же телезрителя, который осилит посмотреть пресс-конференцию президента Украины, резанет несколько контрастных моментов. К примеру, на пресс-конференции российского президента от журналистов из зала зачастую звучат резкие и неприятные вопросы, на которые Владимир Путин обстоятельно отвечает, не забывая демонстрировать свое чувство юмора. В нынешней Украине ничего подобного во время пресс-конференции Порошенко не может быть по определению. Такое впечатление, что и вопросы им ответы готовила пресс-служба Администрации президента, а, точнее, руководитель пресс-службы Святослав Цеголко.

Точно также на пресс-конференции Порошенко по определению не может появиться человек в футболке с надписью «Ватник» - как во время предыдущей пресс-конференции Владимира Путина, когда журналист агентства «УНИАН» (принадлежит группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского), одетый в футболку с надписью «Укроп», пытался задавать Путину провокационные вопросы.

Более того, пользователи социальных сетей заметили, что пресс-служба АП вообще не аккредитовала на пресс-конференцию «президента мира» Петра Порошенко ни одного представителя российских СМИ.

И, наконец, ключевые месседжи Порошенко минимально пересекаются с нынешней политической и экономической повесткой. А ведь Украина все глубже погружается в трясину финансово-экономического кризиса. С одной стороны, растет курс доллара, а такие товары, как бензин, одежда, обувь, бытовая химия и т.д., являются импортными, не говоря уже о том, что Украина импортирует значительную долю продуктов питания, продающихся на внутреннем рынке. Одновременно падает производство промышленной продукции, снижается ВВП и растет безработица – и все это на фоне повышения коммунальных тарифов, роста цен на продукты питания и товары повседневного спроса, падения гривны к доллару и евро. К примеру, в день пресс-конференции Порошенко доллар сделал еще один рывок вверх по отношению к гривне, взяв планку 26 гривен 30 копеек за доллар в обменниках на улицах городов Украины.

Для сравнения – ровно два года назад, во время «антинародного режима» Виктора Януковича, когда Кабинетом Министров руководил Николай Азаров, а Национальным банком Сергей Арбузов, курс гривны к доллару составлял: покупка - 8,05, продажа – 8 гривен 12 копеек за доллар Федеральной резервной системы США. Теперь же, всего 2 года спустя, курс гривны рухнул более чем втрое, между тем, Украина является страной, критически зависящей от импорта. А главное, что пенсии не изменились совсем, а работодатели, если где-то и повысили зарплаты в гривневом эквиваленте, то на копейки, которые сразу же сожрали инфляция и курс доллара-евро.

И хотя сам Порошенко во вступительной речи с первых слов сделал акцент, сказав «мы собрались обсудить основные задачи, которые стоят перед нашей страной на 2016 год», его месседжи слабо пересекались с теми проблемами, которые волнуют миллионы обычных украинцев в повседневной жизни и в режиме нон-стоп.