18+
  1. Обама приказал прекратить прослушку МВФ и Всемирного банка

Обама приказал прекратить прослушку МВФ и Всемирного банка

Президент США Барак Обама отдал распоряжение о прекращении прослушки коммуникаций Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне.

Как сообщил представитель Белого дома, распоряжение о прекращении электронного шпионажа за международными финансовыми организациями было отдано несколько недель назад — одновременно с этим АНБ получило указание ограничить аналогичную деятельность в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, о котором было сообщено три дня назад.

Как заявил представитель президентской администрации, за МВФ и ВБ в США электронное наблюдение не осуществляют, однако уточнять, делалось ли это в прошлом, отказался.

Сворачивание разведывательной активности США происходит на фоне разгоревшихся с рядом стран скандалов из-за слежки за иностранными лидерами, о которых сообщили СМИ ссылаясь на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

О том, что у американских секретных служб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. В основу этих публикаций легли документы, которые изданиям предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он дал интервью Guardian, не скрывая своего имени. В частности, Сноуден рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбами отслеживаются телефонные переговоры и частная электронная переписка. Спецслужбы США, по словам Сноудена, имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

Последние несколько недель мир потрясла очередная волна сенсационных разоблачений деятельности американских спецслужб. СМИ, в частности, сообщили о прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и лидеров еще около 35 государств, а также граждан Италии и Испании.