18+
  1. S&P понизило рейтинг России с негативным прогнозом

S&P понизило рейтинг России с негативным прогнозом

S&P понизило рейтинг России с негативным прогнозом
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.

Отметим, что при этом произошло понижение краткосрочного рейтинга России в инвалюте с "A-2" до "A-3", а также долгосрочного рейтинга в нацвалюте - с "BBB+" до "BBB". Кроме того, было произведено подтверждение краткосрочного рейтинга в нацвалюте на уровне "A-2". Между тем, прогноз по долгосрочному рейтингу - "негативный".

В Standard & Poor's объяснили, что они прогнозируют дальнейший отток иностранного и внутреннего капиталов из экономики России экономики. Аналитики убеждены, что причиной тому является напряженные отношения России с Украиной.

За последнее десятилетие профицит счета текущих российских операций составлял около 6% ВВП. При этом, как отмечается в пресс-релизе Standard & Poor's, Россия была волатильна в качестве нетто-кредитора по отношению к другим странам: чистые активы составляли 43% от поступлений по СТО в 2008 году и снизилась до 4% в 2010 году. Аналитики объяснили, что виной тому чистый отток капитала из частного сектора, что стало возможным из-за слабой бизнес-среды.

Между тем, российское правительство не планирует создание национального рейтингового агентства, однако готово поощрить партнерство агентств из России с иностранными рейтинговыми компаниями, которые не входят в большую американскую тройку - Moody’s, Standard & Poor's, Fitch.

К такой договоренности пришли участники совещания у заместителя главы правительства Игоря Шувалова. Журналистам стало известно, что главными вопросами совещания являлись создание рейтингового агентства в России, а также его потенциальный выход на международный уровень. Впрочем, как заявила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, госрегулятором будет создана система оценки, но предназначаться она будет исключительно для внутреннего использования. Она отметила, что в некоторой мене она будет выполнять функции дублирования функций рейтинговых агентств, однако не будет являться их заменой.

По мнению генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, главный посыл состоит в том, никто не собирается создавать государственное агентство, а генеральный директор компании "Русрейтинг" Александр Зайцев уточнил, что предложение о создании госагентства бвло высказано, однако оно не было поддержано, поскольку было понятно, что "принимать эти рейтинги за рубежом никто не будет".