18+
  1. Эксперты рассказали о внутренних конфликтах единороссов

Эксперты рассказали о внутренних конфликтах единороссов

Эксперты рассказали о внутренних конфликтах единороссов
Самым заметным политическим событием за май в регионах стали праймериз «Единой России», говорится в докладе фонда «Петербургская политика». По мнению авторов, есть десятки регионов, где праймериз прошли со скандалами, а также те, где обострение конфликтов ожидается во время настоящей избирательной кампании.

Эксперты признают, что в большинстве субъектов федерации предварительные выборы больше напоминали генеральную репетицию думских выборов, и не смогли обнажить внутренние противостояния в региональных партийных элитах. О том, что местные руководители ячеек не получали указаний о привлечении максимального числа избирателей, свидетельствует тот факт, что в некоторых регионах, например, Архангельской области, явка на праймериз не достигла 3% от общего числа жителей, имеющих право голоса.

Ход голосования в 56 субъектах федерации аналитики расценили как прогнозируемый. Там победу одержали либо кандидаты, поддержанные руководителями регионов, либо делегированные федеральным центром, либо выдвиженцы, которые представляли условную категорию «новые лица». Однако в ряде регионов результаты предварительных выборов и сама подготовка к ним обострила противостояние между внутрипартийными элитами, и перевела его в публичную плоскость. Именно такая ситуация сложилась в Челябинской области и Бурятии. Там до этапа непосредственно голосования не дошли одни из претендентов на победу – действующие депутаты нижней палаты Михаил Юревич и Михаил Слипенчук. Теперь, как ожидается, они будут баллотироваться либо как самовыдвиженцы, либо и вовсе присоединятся к оппозиционным силам.

Аналогичные конфликты и спровоцированные ими скандалы имели место на Алтае, в Санкт-Петербурге, Ивановской, Воронежской областях и ряде других регионов. Еще в 9 субъектах федерации эксперты констатировали возникновение скандалов и конфликтов, для нивелирования последствий которых потребовалось вмешательство вышестоящих партийных деятелей. Подобные ситуации, в частности, имели место в Калининградской и Нижегородской областях, в Приморье и Хабаровском крае. Кроме того, в пяти субъектах единороссы смогли не допустить публичной огласки конфликтов, которые, тем не менее, далеки от решения. Такое положение дел, в частности, наблюдается в Карелии, Тверской и Новосибирской областях. Аналитики полагают, что такие противоречия обязательно проявятся на основном этапе кампании. И напоминают, что победа на праймериз еще не гарантирует выдвижение в Госдуму, примером чего является арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, убедительно выигравшего предварительные выборы в своем округе.