18+
  1. Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом

Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом

Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению за терроризм с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сообщники также получили сроки за совершение тяжких преступлений.

Заслушивание бывшего мэра Махачкалы состоялось в ходе заседания Верховного суда России, который рассмотрит ходатайство Амирова об обжаловании пожизненного срока лишения свободы. При этом Амиров на заседании не присутствовал – он выступил при помощи видеосвязи, а сам находился в зале Северо-Кавказского окружного военного суда. Амиров в очередной раз заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения, а также заявил, что следственные органы получали показания других фигурантов с применением физического насилия.

Экс-глава Махачкалы подчеркнул, что фигурантов пытали. Аналогичное заявление сделал другой осужденный по делу Юсуп Джапаров, приходящийся Амирову племянником. По его словам, к нему применяли электрический ток, подсоединяя провода к ногам и ушам. Также Джапаров утверждает, что был помещен на 15 дней в карцер. Все это время ему не давали еды. Заслушав последнее слово фигурантов, Верховный суд объявил перерыв в слушаниях для объявления решения по делу. Дата финального заседания будет объявлена позже.

Вердикт Амирову был вынесен Северо-Кавказским окружным военным судом в августе 2015 года. Бывший градоначальник Махачкалы был признан виновным в терроризме и осужден к пожизненному лишению свободы. Еще 7 обвиняемых получили длительные сроки лишения свободы – от 10 до 22 лет. Джапаров должен провести в колонии 18 лет. По данным следствия, фигуранты дела участвовали в организации теракта, а также пытались ликвидировать исполняющего обязанности главы СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. Годом ранее Амирову и Джапарову был вынесен приговор по другому делу – о покушении на жизнь политического противника мэра Сагида Муртазалиева. Тогда экс-глава Махачкалы получил 10 лет лишения свободы, а его племянник – 8,5 лет.

62-летний Амиров руководил столицей Дагестана с 1998 по 2013 год, когда был взят под стражу и отстранен от должности. Изначально Амиров подозревался только в организации заказного убийства. Амиров руководил городским отделением «Единой России». За три месяца до задержания был награжден Минрегионразвития как лучший руководитель муниципального образования среди центров субъектов федерации.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»