18+
  1. Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом

Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом

Бывший мэр Махачкалы выступил с последним словом
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению за терроризм с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сообщники также получили сроки за совершение тяжких преступлений.

Заслушивание бывшего мэра Махачкалы состоялось в ходе заседания Верховного суда России, который рассмотрит ходатайство Амирова об обжаловании пожизненного срока лишения свободы. При этом Амиров на заседании не присутствовал – он выступил при помощи видеосвязи, а сам находился в зале Северо-Кавказского окружного военного суда. Амиров в очередной раз заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения, а также заявил, что следственные органы получали показания других фигурантов с применением физического насилия.

Экс-глава Махачкалы подчеркнул, что фигурантов пытали. Аналогичное заявление сделал другой осужденный по делу Юсуп Джапаров, приходящийся Амирову племянником. По его словам, к нему применяли электрический ток, подсоединяя провода к ногам и ушам. Также Джапаров утверждает, что был помещен на 15 дней в карцер. Все это время ему не давали еды. Заслушав последнее слово фигурантов, Верховный суд объявил перерыв в слушаниях для объявления решения по делу. Дата финального заседания будет объявлена позже.

Вердикт Амирову был вынесен Северо-Кавказским окружным военным судом в августе 2015 года. Бывший градоначальник Махачкалы был признан виновным в терроризме и осужден к пожизненному лишению свободы. Еще 7 обвиняемых получили длительные сроки лишения свободы – от 10 до 22 лет. Джапаров должен провести в колонии 18 лет. По данным следствия, фигуранты дела участвовали в организации теракта, а также пытались ликвидировать исполняющего обязанности главы СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. Годом ранее Амирову и Джапарову был вынесен приговор по другому делу – о покушении на жизнь политического противника мэра Сагида Муртазалиева. Тогда экс-глава Махачкалы получил 10 лет лишения свободы, а его племянник – 8,5 лет.

62-летний Амиров руководил столицей Дагестана с 1998 по 2013 год, когда был взят под стражу и отстранен от должности. Изначально Амиров подозревался только в организации заказного убийства. Амиров руководил городским отделением «Единой России». За три месяца до задержания был награжден Минрегионразвития как лучший руководитель муниципального образования среди центров субъектов федерации.

Последние новости