18+
  1. Москва и Варшава продолжают обмен комментариями о катастрофе под Смоленском

Москва и Варшава продолжают обмен комментариями о катастрофе под Смоленском

Москва и Варшава продолжают обмен комментариями о катастрофе под Смоленском
Разъяснения министра обороны Польши Антония Мачеревича об авиакатастрофе под Смоленском выглядят абсурдно. Об этом у себя в Twitter заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

По мнению руководителя парламентского комитета, комментировать по существу заявления главы польского оборонного ведомства невозможно ввиду их абсурдности. Прокомментировали новые высказывания Мачеревича и в Следственном комитете. В своем аккаунте в Twitter официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что к подобным заявлениям нужно относиться снисходительно, поскольку они обусловлены весенним периодом. Ранее в СКР назвали Мачеревича новым и неожиданным лидером рейтинга наиболее глупых заявлений.

Новая реакция Москвы была вызвана дополнительными комментариями главы польского оборонного ведомства относительно собственного высказывания. 17 марта Мачеревич заявил, что, называя теракт как причину катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, он не указал ни одно государство в качестве организатора такого теракта. Министр подчеркнул, что после гибели главы государства и других высокопоставленных чиновников последовала волна дезинформации, целью которой было разделение польского общества. Эти факты также свидетельствуют о ведении против Польши гибридной войны, уверен Мачеревич. Гибридную войну он приравнял к терроризму, и вновь не стал называть страны, организовавшие, по его мнению, атаку на Польшу.

Глава польского Минобороны также обвинил Москву в подмене бортового самописца Ту-154М, который был предоставлен Варшаве. По словам Мачеревича, российские специалисты передали посторонний регистратор. Подменой черного ящика, а также наличием у разбившегося самолета некого фабричного брака, министр мотивировал необходимость нового расследования катастрофы под Смоленском.

Впервые о том, что Качиньский и другие пассажиры Ту-154М погибли в результате теракта, Мачеревич заявил 14 марта. По его мнению, целью акции было лишение Польши лидеров, которые вели государство к полноценной независимости. Напомним, по данным расследования, проведенного Международным авиационным комитетом, лайнер разбился из-за ошибочных действий пилотов. Также было установлено, что указания экипажу давали несколько высокопоставленных пассажиров.