18+
  1. Электронные деньги: новый этап, новые возможности

Электронные деньги: новый этап, новые возможности

Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД) провела ежегодную пресс-конференцию по вопросам развития сектора. В мероприятии, посвященном итогам 2011 года, приняли участие ключевые игроки рынка электронных платежей – компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Традиционно была озвучена статистика за 12 месяцев 2011 года. Объем пополнений «кошельков» по отношению к 2010 году практически удвоился и составил 125 миллиардов рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику – число активных аккаунтов выросло до 34 миллионов. По мнению Ассоциации, замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка.

Как стало известно "Веку", 2011 год стал для сектора знаковым. Так, в июне был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», закрепивший статус электронных денег. Участники рынка положительно оценили текст закона, однако подчеркнули, что необходимо и дальше работать над модернизацией подзаконной базы.

ЦитатаНа рынке электронных денег активно развивается услуга электронных денежных кредитов, позволяющая оформить кредит не выходя из дома. Мониторинг кредитных условий по WMZ сравнивает различные предложения кредитных сервисов и помогает выбрать лучшие условия получения кредита электронными деньгами.Конец цитаты

Новое регулирование, в первую очередь, требует от операторов электронных денежных средств получения статуса кредитной организации. По словам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, российское регулирование все еще сильно отличается от европейского. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка платежной системы на базе социальной сети «ВКонтакте». Есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники, но, с другой стороны, на нем уже появились банки.

Другой юридической новацией 2011 года стала возможность широкого привлечения банковских агентов к оказанию финансовых услуг. По мнению Ассоциации, такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей. Президент НАУМИР Михаил Мамута также обратил внимание на актуальность привлечения банковских агентов для расширения охвата по другим финансовым услугам. По его мнению, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».

Члены Ассоциации отметили, что в 2011 году наиболее инновационные платежные продукты были результатом совместной работы разных компаний. Виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, расчеты электронными деньгами в офлайне и иные проекты были бы невозможны без сотрудничества операторов ЭД, банков и сотовых операторов. Председатель Совета директоров QIWI Борис Ким предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.

Сегодня фактически все игроки рынка электронных платежей, как в России, так и за рубежом, активно экспериментируют с офлайновыми нишами. Чашка кофе в кафе, поездка в такси или на метро – все это уже можно оплатить электронными деньгами. Государство также не остается в стороне, подключая операторов электронных денег к оплате коммунальных платежей, налогов, штрафов. Наконец, возникают новые модели взаимодействия: за прошедший год именно благодаря электронным деньгам возникла и активно развивалась тема краудфандинга (сбора денег на общественные инициативы). По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Иностранные компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц.

К сожалению, NFC-направление развивается не так быстро. Отрасль все еще ожидает распространения устройств с необходимой функциональностью. Тем не менее, поиск возможных применений технологий продолжается. Так, в 2011 году ряд инновационных решений был продемонстрирован компанией i-Free.

Наконец, 2011 год ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.

Отрасль внимательно следит и за реализацией масштабных государственных ИТ-проектов, которые в той или иной степени связаны с электронными деньгами. Платежная функциональность уже стала неотъемлемой частью портала госуслуг и была воплощена в мобильном приложении «Ростелекома». По мнению ключевых участников рынка, новые возможности для проведения идентификации клиентов откроет внедрение с 2013 года Универсальной электронной карты.

Подводя итоги прошедшего года, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отметил: «2011 год стал для российской платежной отрасли поворотным. Пожалуй, положения об электронных деньгах стали самыми обсуждаемыми нормами закона “О национальной платежной системе”. Тенденции, получившие начало в прошлом году, бесспорно, сохранятся и будут актуальны следующие 12 месяцев. Этому будет способствовать и меняющаяся конфигурация рынка, и инновационные продукты, и новые инициативы государства».