18+
  1. Эр-Рияд усложняет запуск переговоров по Сирии

Эр-Рияд усложняет запуск переговоров по Сирии

Эр-Рияд усложняет запуск переговоров по Сирии
Саудовская Аравия усложняет усилия специального посланника ООН Стаффана де Мистуры по поиску дипломатического решения конфликта в Сирии, навязывая удобный ей состав делегации оппозиции на переговорах с Дамаском, которые запланированы на 25 января. Так оценил ситуацию сам эмиссар на закрытом совещании в Совбезе ООН 18 января.

Американский журнал Foreign Policy отмечает, что незадолго до этого поддерживаемый королевством блок оппозиционных группировок, объединившихся в Высший комитет по переговорам (ВКП), со штаб-квартирой в Эр-Рияде отверг просьбу эмиссара допустить к переговорам представителей других групп.

Во время своего выступления в Совбезе де Мистура пожаловался на то, что оппозиционная коалиция вместе со своими покровителями считает: ВКП должен быть единственной делегацией оппозиции на переговорах. Издание отмечает, что в своем докладе эмиссар не называл Саудовскую Аравию, однако именно Эр-Рияд является главным международным покровителем комитета, поддержку которому также оказывают Франция, Турция и Катар.

По словам де Мистуры, стороны, как и прежде, не демонстрируют готовности к компромиссу и настроены на «игру с нулевым исходом» (в которой победитель будет только один). По словам спецпосланника, выдержки из речи которого приводит Foreign Policy, позиции сторон расходятся не только в вопросах по существу. Беспокойство представителя ООН вызывает тот факт, что под сомнение ставится право ООН окончательно определить список оппозиции для участия в переговорах.

Как сообщает журнал, де Мистура просил ключевых членов Совбеза, в частности, РФ и США, поддержать его посреднические усилия. Он также заявил, что не планирует приглашать на женевские переговоры конкретные оппозиционные группы, если список не одобрят «основные внешние игроки» в сирийском конфликте.

Координатор ВКП Риад Хиджаб (экс-премьер Сирии) в среду на пресс-конференции в Эр-Рияде объявил, что возглавлять группу переговорщиков от оппозиции будет Мухаммед Аллуш – полевой командир группировки «Джейш аль-Ислам». При этом Хиджаб заявил: оппозиционный блок не будет участвовать во встрече, если делегацию, включающую в настоящее время 17 человек, попытаются расширить.

Согласование списка представителей от оппозиции стало основным камнем преткновения в ходе подготовки к переговорам, начало которых назначено на следующий понедельник. В четверг представитель ООН заявил, что начало встречи, вероятно, будет перенесено на несколько дней из «практических соображений». Сообщалось, что точная информация относительно даты проведения мероприятия станет известна только 24 января.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, отметил, что на начальном этапе стороны конфликта будут общаться через посредников. Подобные непрямые переговоры, в частности, долгое время осуществляли представители Израиля и Палестины.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин ранее на этой неделе заявил, что некоторые государства, входящие в состав Совбеза ООН, предприняли попытку сорвать переговоры по сирийскому вопросу, назначенные на 25 января. По его словам, эти страны уже приложили усилия для обострения ситуации и драматизации гуманитарной обстановки в Сирии. Однако, как отметил Чуркин, все попытки сорвать переговоры потерпели неудачу.

По словам постпреда РФ, в настоящее время международное сообщество как никогда готово к урегулированию сирийского конфликта. Упускать этот исторический шанс нельзя, подытожил Чуркин.

Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В документе признается необходимость проведения переговоров между представителями оппозиции и Дамаском. Отметим, что у РФ ранее возникли претензии к составу участников: Москва считает, что группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» не должны участвовать в переговорах.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек.

Активизация переговорного процесса по урегулированию конфликта в Сирии обусловлена необходимостью повышения эффективности борьбы с террористической группировкой «ИГ», под контролем которой находится значительная часть сирийских территорий.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости