18+
  1. Не Драгобрат ты мне: за что на Украине бьют «Правый сектор»

Не Драгобрат ты мне: за что на Украине бьют «Правый сектор»

Не Драгобрат ты мне: за что на Украине бьют «Правый сектор»
Украина родила очередной фарс. 20 января Ужгородский горрайонный суд признал членов «Правого сектора», напавших на гостиницу «Хата магната» и спровоцировавших жестокую драку на горе Драгобрат (Закарпатская область), потерпевшими.

Итак, судья Алексей Лемиш рассмотрел жалобу адвокатов, представляющих интересы членов «Правого сектора»*, задержанных после драки со стрельбой в ресторане «Хата магната» на полонине Драгобрат (поселок городского типа Ясиня, Раховский район, Закарпатская область). Если раньше спикеры Национальной полиции говорили, что задержанным грозит до 12 лет тюрьмы, то теперь заметно, как концепция меняется прямо на ходу, потому как судья признал «правосеков» потерпевшими, а затем обязал главк Национальной полиции в Закарпатской области начать досудебное расследование по факту нанесения телесных повреждений членам «Правого сектора». То есть, получается, что суд повернул уголовное дело против охранников гостиницы и полицейских, пришедших им на помощь.

Ты помнишь, как все начиналось…

Судья Алексей Лемиш прямо на глазах совершил головокружительный «подъем-переворот» в самом резонансном деле последних дней, одним судебным решением перевернув всю историю с побоищем на Драгобрате с ног на голову.

А начиналась история так. Как утверждает персонал базы отдыха «Хата магната», в ночь с 9 на 10 января пятеро членов «Правого сектора», будучи сильно пьяными, вломились в помещение гостиницы. Псевдонимы некоторых из них говорят сами за себя – Педро, Нацик, Хорват, Бес и Цвик. Самый старший – 1977 года, младший – 1992 года рождения. Там «правосеки» угрожали персоналу и постояльцам огнестрельным оружием, требовали бесплатно приносить им выпивку, под дулом пистолета заставляли шеф-повара таджика петь гимн Украины. В общем, развлекались так, как сегодня полагается отдыхать каждому украинскому патриоту. Развлекались, пока терпение владельца не лопнуло. Когда «правосеки» отказались рассчитываться по счету, на базу подтянулся хозяин заведения вместе с бойцами из своей охраны. Сначала рано утром, 10 января, между охранниками «Хаты магната» и «правосеками» началась драка, сопровождаемая стрельбой. Охрана во главе с хозяином заведения отлупила «правосеков», а затем сдала их подоспевшему наряду полиции. «Хозяин прикладом вырубил одного из хулиганов, других взял на мушку. За это время на помощь пришли соседи и охрана. Хулиганов побили, связали скотчем и вызвали полицию. Задержанных передали правоохранителям», - цитируют украинские СМИ слова очевидцев. Ужгородский суд 12 января постановил арестовать всех пятерых «героев» на два месяца. Чуть позже украинские полицейские обнародовали видео драки на горе Драгобрат.

«Пострадавшие не являются жителями Закарпатья, а приехали на «Драгобрат», чтобы заработать денег во время горнолыжного сезона. В процессе разборок было применено огнестрельное оружие – пистолет Макарова и пистолет Стечкина, которые без всяких документов находились у представителей ПС. После первых выстрелов из отеля вышел персонал и туристы, завязалась массовая драка, в результате которой все пятеро членов ПС получили телесные повреждения. Работники турбазы и туристы задержали всех пятерых дебоширов до приезда следственно-оперативной группы», - так гласит версия случившегося в изложении председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль давно и активно критикует «правосеков» и иже с ними в украинских СМИ. В частности, в июле Москаль, сделавший карьеру в милиции от участкового до генерал-лейтенанта и заместителя главы МВД, заявлял, что 80% членов «Правого сектора» на Закарпатье имеют по 3-4 судимости. Т. е., в переводе на бытовой язык, выходит, что Закарпатье терроризируют просто банды уголовников-рецидивистов, рядящихся в одежды «патриотов», «героев» и «защитников».

Затем пошла череда судов, где Педро, Хорват и Бес изображали падение в обморок, а также потерю памяти. И, наконец, эпохальное решение судьи Ужгородского горрайонного суда, объявившего членов «Правого сектора» пострадавшими. То есть, главк полиции Закарпатья теперь должен искать виновных среди охранников гостиницы и своих собственных сотрудников, ведь, по версии суда, выходит, что они грубо и цинично задержали вооруженных «правосеков», которые даже не помышляли ни о чем дурном, когда громили гостиницу и издевались над персоналом, угрожая огнестрельным оружием.

Второй по смелости после Донбасса

В первую очередь, драка на Драгобрате и предыдущее столкновение в Мукачево (Закарпатская область), равно как и ряд менее заметных случаев, показали: хваленые «правосеки» круты до тех пор, пока не нарвутся на достойный отпор. Сразу после этого они начинают громко оправдываться и давить на жалость. К примеру, 15 января «герои» Драгобрата из СИЗО подали в полицию жалобу на то, что правоохранители превысили меры силового воздействия при их задержании. И, наоборот, все мы помним обратный пример Одессы 2 мая 2014 года, когда «правосеки», пользуясь тем, что их в разы больше и они вооружены, в интересах Коломойского устроили кровавое побоище, а затем подожгли Дом профсоюзов, зверски погубив десятки противников государственного переворота на Майдане и травмировав более двух сотен человек.

Во-вторых, самая западная украинская область Закарпатье окончательно застолбила за собой статус второго после Донбасса региона, умеющего поставить на место любой вооруженный сброд. Стоит напомнить, что закарпатцы уже не в первый раз дают жесткий отпор «правосекам» и прочим майдановцам. Причем, Драгобрат по сравнению с Мукачево – просто цветочки, ведь летом 2015 года банда «правосеков» приехала на разборку в Мукачево на нескольких машинах, причем, один из джипов был оборудован пулеметом, закрепленным на крыше. Правда, тогда люди авторитетного бизнесмена и народного депутата Михаила Ланьо дали бандитам настоящий бой. Причем, стычка закончилась позорным бегством членов «Правого сектора», жаловавшихся впоследствии в стиле «мы просто пограбить, а нас плохо встретили». В общем, закарпатское гостеприимство вредно влияет на здоровье украинских фашистов.

По правилам Дикого Запада

Специфика Украины заключается в том, что суды действуют под жестким контролем чиновников администрации президента Петра Порошенко. Поэтому, если судья Алексей Лемиш принимает решение выпустить бандитов на волю, да еще в лучших традициях комедии абсурда объявляет их потерпевшими, значит, что президент и его люди стараются дистанцироваться от конфликта. Что же это получается, украинские власти демонстративно умывают руки? Но здесь показательным будет момент, позволят ли Порошенко и Яценюк наказать полицейских, которые пресекли разухабистые гуляния Беса, Нацика & Co на горе Драгобрат.

Ведь нужно учитывать еще один аспект современной жизни на Украине. «Правый сектор» создавали агенты ЦРУ и сотрудники Госдепартамента США специально для кровавого государственного переворота под видом уличных протестов на Майдане. Поэтому любой украинский политик, начиная с Порошенко и Яценюка, знает, что «правосеки» находятся под защитой посольства США на Украине. И будут находиться в статусе «неприкасаемых» до тех пор, пока будут выполнять поставленные задачи. Поэтому киевские власти не могут наказать членов «Правого сектора», какие бы бесчинства не вытворяли тысячи «бесов» и «нациков» по всей Украине. Но нужно учесть, что за два минувших года «правосеки» и прочие «герои» из зоны боевых действий в Донбассе просто достали многих украинцев, а особенно местный бизнес. Новости о том, что в том или ином уголке Украины вооруженные бандиты напали на бензоколонку, банк и магазин, украинские СМИ обнародуют каждый день. Правда, если «герои» нарываются на жесткий отпор, тут же начинается плач о «героях Майдана», «героическом «Правом секторе», остановившем бурятские орды в Донбассе» и т. д. Не говоря уже о том, что региональные отделения «Правого сектора» за деньги участвуют хоть в рейдерских захватах, хоть в любых других бизнес-конфликтах. К примеру, в Запорожье менеджеры Рината Ахметова нанимали местный «Правый сектор», чтобы во время выборов нападать на принадлежащие олигарху заводы и таким путем пугать избирателей потерей рабочих мест.

Но для Порошенко & Co остается еще одна возможность маневра - если власть не даст наказать полицейских из закарпатского главка, то фактически дает сигнал местным бизнесменам, политикам и губернаторам – решайте вопрос с «правосеками» своими силами. И с помощью каких угодно методов. А если постреляете «беспредельщиков», то вам ничего за это не будет.

И, наконец, подобные конфликты с нападениями и стрельбой будут вспыхивать и в будущем. Да вот, пожалуйста, 19 января трое «правосеков» напали на дом бизнесмена в селе Ваньковичи (Самборский район Львовской области), захватили родственника коммерсанта, связали его скотчем и целую ночь пытали, требуя сказать, где лежат деньги. Причем, источники в МВД и бывший руководитель пресс-службы «Правого сектора» в Львовской области Тарас Кузяк подтвердили, что задержанные ранее входили в состав ПС. А вот нынешний руководитель «Правого сектора Запад» Тарас Хамер в лучших традициях (руководители «Правого сектора» после подобных инцидентов всегда отрицают, что бандиты относятся к их организации) наотрез отказался признавать их своими.

Если же говорить о глобальных причинах такого беспредела, то их как минимум три. Переворот на Майдане 2013 - 2014 годов разрушил государственную власть и нанес непоправимый урон системе МВД. В свою очередь, такие майданщики, как Александр Турчинов и Арсений Яценюк, начали гражданскую войну в Донбассе, отдав приказания о начале так называемой «антитеррористической операции». А участники вооруженного конфликта, длящегося без малого 2 года, наводнили всю Украину тоннами огнестрельного боевого оружия, взрывчаткой и гранатами (СМИ называют цифру более 2 млн. единиц). Не говоря уже о том, что слабость правоохранительных органов и государства в целом, помноженные на войну в Донбассе, создали среду, порождающую банды отморозков. В свою очередь, правило хорошего тона для любого украинского бандита – чуть дело запахнет жареным, громко вопить о своих заслугах перед Родиной (на Майдане или в Донбассе), а бандитские выходки пояснять патриотическими лозунгами.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»