18+
  1. В Москве назвали расследование дела Литвиненко политическим и непрозрачным

В Москве назвали расследование дела Литвиненко политическим и непрозрачным

В Москве назвали расследование дела Литвиненко политическим и непрозрачным
Процесс в Великобритании по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко был непрозрачным и имел политическую подоплеку. Так результаты расследования дела прокомментировал российский МИД.

Комментируя рассмотрение дела Литвиненко в Королевском суде Лондона, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала процесс непрозрачным и имеющим четко выраженную политическую мотивацию. Правоохранительные органы Великобритании допустили политизацию дела, которое должно было расследоваться в сугубо уголовном аспекте. Это произошло на этапе прекращения следствия по делу, которое проводили коронеры, и перехода к формату публичных слушаний, пояснила Захарова. Как следствие, российско-британским отношениям нанесен значительный урон.

Сами слушания, которые прошли под председательством судьи Роберта Оуэна, в МИДе назвали непрозрачными, и обвинили британское правосудие в утаивании материалов от общественности на основании их засекреченности. Захарова отметила, что ее комментарий не является исчерпывающим, и более подробно дипломатическое ведомство озвучит свою позицию в ближайшее время – после того, как доклад Оуэна будет проанализирован.

Тем временем собеседник Интерфакса в правоохранительных органах России заявил, что Москва не намерена выдавать Лондону Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Согласно решению Королевского суда, они признаны вероятными убийцами Литвиненко. Подобная экстрадиция не предусмотрена Конституцией РФ, а открывать собственное уголовное дело против Ковтуна и Лугового Москва не станет ввиду политического характера их преследования в Великобритании.

Сам Луговой, являющийся депутатом Госдумы от ЛДПР, заявил об абсурдности выдвинутых ему обвинений. Выводы Королевского суда не стали сенсационными и свидетельствуют об антироссийской позиции британских властей, отметил Луговой. Политическая ангажированность оказалась выше стремления выяснить настоящую причину смерти бывшего офицера ФСБ, резюмировал парламентарий.

Напомним, в представленном 21 января докладе Оуэна утверждается, что Литвиненко был убит по вероятному одобрению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и лично президента Владимира Путина. Вероятными исполнителями, которые подложили в чай экс-офицеру ФСБ полоний-210, названы Луговой и Ковтун.