18+
  1. Эсеры чистят свои ряды

Эсеры чистят свои ряды

Эсеры чистят свои ряды
На заседании фракции «Справедливая Россия» было принято единогласное решение об отстранении от работы во фракции четырех депутатов, голосовавших за кандидатуру Дмитрия Медведева при утверждении главы правительства вопреки решению фракции «СР» консолидировано голосовать «против».

Алексей Митрофанов, Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин и Леонид Левин лишены права присутствовать на заседаниях фракции «Справедливой России», а также права голосовать и быть избранными на руководящие должности за нарушение партийной дисциплины. В среду двое из них лишатся партбилетов.

При этом Лакутин и Левин, присутствовавшие на заседании фракции, не изменили своего мнения относительно голосования по вопросу утверждения Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ, но признали необходимость применения мер дисциплинарного характера в их отношении и выразили готовность понести наказание. Депутаты Митрофанов и Гасанов на заседание фракции просто не явились.

Комментируя итоги заседания, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что на 16 мая запланировано заседание бюро президиума «Справедливой России», на котором будет поставлен вопрос об исключении Митрофанова и Лакутина из партии. Лидер эсеров подчеркнул, что он лично будет настаивать на этой мере.

«Скажем откровенно, Алексей Валентинович Митрофанов мандат получил случайно», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, комментируя данную ситуацию журналистам на брифинге. «О чем я, скажу откровенно, с самого начала очень сожалею. Мне не очень нравилось его присутствие в списке… Он регулярно нас «подставляет». То сделает какое-то одиозное заявление на ток-шоу, то еще что-то», - отметил Миронов. «Что касается других трех коллег. Вы знаете, что Зотова мы фактически из фракции изгнали на прошлом заседании. В прямом смысле слова. Он пришел, мы проголосовали, чтобы он вышел, потому что нам не нужны такие люди», - заявил Миронов. «Должен сказать, что меня больше всего удивило голосование коллеги Левина, который входил в федеральную часть нашего списка. От господина Левина я такого не ожидал», - добавил лидер «СР».

В свою очередь, Алексей Митрофанов уже заявлял журналистам, что исключить его из фракции не получится. В регламенте работы Госдумы такие сценарии не прописаны. Другими словами, Митрофанов останется во фракции, но не будет ходить на ее заседания и голосовать сможет так, как ему вздумается.

В связи со сложившейся ситуацией в ходе голосования за нового премьера, справедливороссы готовы внести в Госдуму законопроект, предусматривающий исключение провинившегося депутата из фракции. В случае присоединения «изгнанного» к другой фракции эсеры предлагают лишать его депутатского мандата.

Напомним, что 8 мая на заседании Государственной думы Дмитрий Медведев был утвержден главой правительства. В общей сложности кандидатуру Медведева поддержали 299 депутатов при 144 голосовавших «против». Изначально «Единая Россия» и ЛДПР заявили о том, что единодушно поддержат кандидатуру Медведева, в то время как «Справедливая Россия» и КПРФ приняли решение голосовать «против». Все депутаты от КПРФ выполнили решение партии, чего нельзя сказать о депутатах «Справедливой России».

Последние новости