18+
  1. Израиль и Палестина стремятся к миру

Израиль и Палестина стремятся к миру

Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА) стремятся к достижению мира. Об этом говорится в опубликованном сегодня совместном заявлении сторон.

Заявление было сделано после встречи главы ПНА Махмуда Аббаса со спецпосланником израильского премьера Ицхаком Молхо, сообщает "ИТАР-ТАСС".

И. Молхо в субботу вечером передал М. Аббас письмо Биньямина Нетаньяху в ответ на послание председателя ПНА, которое было направлено израильскому руководству в середине апреля. По итогам данной встречи стороны заявили о том, что они "привержены достижению мира и надеются, что обмен письмами между президентом М. Аббасом и премьер-министром Б. Нетаньяху послужит продвижению к этой цели".

Пока что содержание ответного письма, равно как и послание М. Аббаса, официально не раскрывается. По данным израильского радио, Б. Нетаньяху призвал главу ПНА к скорейшему возобновлению прямых мирных переговоров без предварительных условий.

Напомним, что ранее палестинская сторона неоднократно заявляла, что прежде, чем начнется мирный диалог, Израиль должен признать основные принципы урегулирования, выполнить требования об улучшении содержания палестинских заключенных и прекратить строительство в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. При невыполнении данных требований, предупредил еще в апреле глава ПНА, он будет вынужден продолжить усилия по получению независимости Палестины через ООН и ее структуры.

Арабо-израильский конфликт - противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.

После того, как в 1992 году премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин, Израиль продвигал политику компромисса с арабскими соседями.