18+
  1. Этнологическая экспертиза в РФ может стать обязательной

Этнологическая экспертиза в РФ может стать обязательной

Российская академия наук (РАН) и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) по поручению президента РФ Владимира Путина занимаются вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы.

Такая процедура, с одной стороны, предполагает участие коренных малочисленных народов в решении вопросов, которые затрагивают их права и интересы, с другой стороны, обязывает ресурсодобывающие предприятия получать согласие коренных народов на использование недр, располагающихся на территории их проживания, пишет RT. В рамках этнологической процедуры коренные народы должны быть проинформированы о том, какое отрицательное и положительное влияние на их жизни окажет проект еще до того, как его начнут реализовать, и в конечном итоге они должны дать свое согласие или несогласие на решение вопросов, затрагивающих их интересы.

Однако помимо того, что коренные народы могут не согласовать освоение территории в рамках экспертизы, ее проведение также может требовать достаточно много времени, как минимум полгода. Это означает, что процесс промышленного освоения таких регионов, как Арктика, Сибирь и Север будет замедлен. Также довольно спорным является вопрос оплаты этнологической процедуры. Чтобы она была беспристрастной, в РАН предлагают, чтобы компания перечисляла средства за ее проведение государству, а уже оно искало предприятие для проведения экспертизы. С другой стороны, когда существует риск, что будут проводить экспертизу непрофессионалы, компании могут не захотеть ее оплачивать.

Поэтому эксперты предлагают создать специальный орган в каждом федеральном округе, где проживают коренные малочисленные народы, то есть в 28 субъектах РФ. Этот орган и должен будет заниматься проведением этнологической экспертизы, как сейчас это происходит в Якутии, где такая процедура обязательна. Там уже отметили, что необходимость ресурсодобывающим компаниям получать согласие у коренных народов позитивно влияет на решение проблем.

Сами недропользователи воспринимают такую идею без энтузиазма, утверждая, что компании и так перегружены всевозможными экспертизами и согласованиями, взамен можно было бы ограничиться публичными слушаниями, на которые приглашать такие народности, что также позволит учитывать их интересы.

Последние новости