18+
  1. «Эхо Москвы» уперлось в Шендеровича

«Эхо Москвы» уперлось в Шендеровича

«Эхо Москвы» уперлось в Шендеровича
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал скандал вокруг выложенной на сайте радиостанции публикации писателя Виктора Шендеровича на тему Олимпиады в Сочи.

В блоге главред «Эха Москвы» сообщил, что многочисленные друзья призывают «Эхо» извиниться и покаяться, не допускать больше в эфир Шендеровича и «иных таких», при этом намекая на предстоящие выборы главного редактора, которые должны состояться в начале марта, а также обещают избавить от проблем в случае извинений.

Как подчеркнул Венедиктов, «Эху» не за что просить прощения, поскольку вызвавший бурю негодования текст был размещен лишь на сайте радиостанции, тогда как в эфире он не звучал. «Что же касается сайта, то там цензуры нет и никогда не будет», - заявил он. Говоря это, главред напомнил, что цензура российской Конституцией запрещена.

По словам Венедиктова, «Эхо Москвы» служит площадкой, на которой свое мнение высказывает множество авторов, и она и в дальнейшем останется такой трибуной.

Сам Виктор Шендерович заявил, что не видит повода извиняться за свой пост. По его словам, в своей статье он никак не задевает патриотические чувства граждан России. Шендерович подчеркнул также, что в его тексте высказана совершенно четкая мысль, которая была подкреплена совершенно ясными фактами. При этом она никак не может оскорбить ветеранов войны.

Напомним, в материале под названием «Путин и девочка на коньках», опубликованном Шендеровичем в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», автор сравнил Олимпиаду в Сочи с Играми 1936 года, прошедшими в Берлине. В статье Шендерович проводил параллели между нацистской Германией и современной Россией. Кроме того, автор сравнил победу фигуристки Юлии Липницкой с победой немецкого легкоатлета Ханса Вельке.

Статья вызвала бурю негодования, в том числе и в Госдуме. Так, Александр Сидякин, являющийся депутатом ГД от фракции «Единая Россия», назвал публициста «фашиствующим подлецом», выразив готовность отвечать за свои слова перед судом. Действия журналиста также раскритиковали лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также его соратница по партии, олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова.

Возмутились высказываниями Виктора Шендеровича и депутаты от ЛДПР. Так, Михаил Дегтярев заявил, что ответственность за подобные публикации должен нести не только автор, но и СМИ, опубликовавшие материал.

Заявление Виктора Шендеровича раскритиковал и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. По его мнению, Шендерович использовал очень аморальный и непотребный прием. При этом Борода отметил, что Олимпиада в Сочи - это «украшение страны и гордость всего мира».