18+
  1. Youtube проиграл в суде Роспотребнадзору

Youtube проиграл в суде Роспотребнадзору

Решение Роспотребнадзора в отношении видеоролика «Видеоурок: как резать вены», размещенного на видеохостинге YouTube, признано законным Арбитражным судом Москвы.

Ведомство, которое возглавляет Геннадий Онищенко, поместило ролик в черный список, посчитав, что в нем содержится пропаганда суицида. В настоящее время в YouTube не готовы ответить, будет ли оспариваться сегодняшнее решение суда.

14 ноября 2012 года Роспотребнадзор потребовал от YouTube заблокировать доступ к видеоролику. Однако, представители видехостинга настаивали на том, что видео является инструкцией по созданию грима к Хэллоуину, следуя которой самоубийство совершить нельзя. В связи с этим компания и оспорила решение надзорной службы в арбитражном суде.

Как заявил вчера на заседании суда представитель истца, в оспариваемом ролике не содержится описания способов самоубийства и призывов к нему, хотя его сюжет и является мрачным. «Мы согласны, что название ролика «Видеоурок: как резать вены» неудачно, однако оспаривается содержание ролика, а не его название», - заявил он.

Представитель Роспотребнадзора заявил, что как раз в названии видео и содержится призыв к самоубийству, а в самом ролике содержится информация о способах самоубийства. Представитель Роскомнадзора, выступавший третьим лицом по делу, поддержал позицию Роспотребнадзора.

В пресс-службе Google, которой с 2006 года принадлежит видеохостинг YouTube, заявили, решение касательно обжалования решения суда будет принято после того, как компания получит его. «Данный ролик в настоящее время заблокирован для пользователей в России», — добавили в Google.

Тем временем в Арбитражном суде Москвы 30 апреля был зарегистрирован еще один иск от YouTube к Роспотребнадзору. От комментариев по поводу второго иска пресс-служба Google отказалась.

Судебный процесс сопровождался серией пресс-релизов со стороны Роспотребнадзора, в которых, в частности, ведомство Генадия Онищенко утверждало, что администрация видеохостинга не только не помогает бороться с пропагандой суицида, но и препятствует этому.

Генадий Онищенко в конце ноября 2012 года рассказывал, что за несколько недель его ведомством было обнаружено на YouTube 22 ролика, в которых содержатся сцены самоубийств.

Последние новости