Юрий Лужков предпочел свободу

Юрий Лужков предпочел свободу
Кремль сделал шаг навстречу Юрию Лужкову, но переборщил с прыжками. Бывший мэр Москвы оценил шаги по достоинству – от участия в этих предвыборных танцах он вежливо отказался.

Роль «медиума», ретранслировавшего новые сигналы и новые страхи из-за кремлевской стены, выполнил давний знакомый Юрия Лужкова – олигарх Владимир Евтушенков. Он как бы между прочим сообщил, что ещё месяц назад предложил Лужкову работу в нефтехимическом подразделении холдинга АФК «Система», но ответа до сих пор не получил.

В самом по себе предложении такого рода не было бы ничего особенного, но Евтушенков счел необходимым специально подчеркнуть, что «руководство (страны) даже не возражает по этому поводу», и что «Юрий Михайлович сейчас ведет себя абсолютно адекватно. Он не выступает непрерывно с какими-то обличениями. И руководство не имеет к нему, насколько я знаю, претензий». Эти вроде бы случайные заявления и «пробросы» некогда близкого московским властям олигарха были немедленно и широко растиражированы рядом дружественных кремлёвским источникам СМИ.

Сигнал прозвучал довольно отчетливый – Лужкову было предложено «покориться верховной воле» и при молчаливом снисходительном непротивлении своих недоброжелателей припасть к кормушке, в обмен на нейтралитет с его стороны.

Реклама на веке
Как разместить

Как пишет www.polit.ru , Евтушенкова вполне можно считать специалистом по «упаковке» политически опасных региональных тяжеловесов. На него, в частности, уже работает отставной глава Башкирии Муртаза Рахимов, который также очень долго сопротивлялся своей отставке, но в конце концов, ушел «по хорошему», за что и получил «теплое местечко» практически сразу. Не то с Лужковым, скандальное отрешение которого от должности вроде бы закрывало любые возможности для почетной синекуры. Тот факт, что сейчас она ему была так или иначе предложена, показывает, что Кремль переоценил своё влияние – или же недооценил авторитет бывшего мэра Москвы.

При этом, однако, пресловутое «чувство собственного величия» не позволило заочным авторам инициативы довести её до ума. Предложение от Владимира Евтушенкова прозвучало в таком издевательском и унизительном для Юрия Лужкова тоне, что он, наверное, отказался бы от него даже в том случае, если бы видел целесообразность некоего компромисса. Заметить довольно упитанное «трололо», заключенное в предложениях «отправиться на химию» и поработать по «первой специальности», смог даже такой неинтернетизированный человек, как Юрий Лужков. Для начала выразив сожаление в том, что «этот вопрос стал достоянием СМИ», бывший мэр Москвы указал, что «в свои 74 года не считает приемлемым для себя отходить от выбранной ранее линии жизни».

Реклама на веке
Как разместить
Рязанский передел ВЦИОМ: в Госдуму проходит только одна партия – «Единая Россия»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются