18+
  1. Юрий Лужков предпочел свободу

Юрий Лужков предпочел свободу

Юрий Лужков предпочел свободу
Кремль сделал шаг навстречу Юрию Лужкову, но переборщил с прыжками. Бывший мэр Москвы оценил шаги по достоинству – от участия в этих предвыборных танцах он вежливо отказался.

Роль «медиума», ретранслировавшего новые сигналы и новые страхи из-за кремлевской стены, выполнил давний знакомый Юрия Лужкова – олигарх Владимир Евтушенков. Он как бы между прочим сообщил, что ещё месяц назад предложил Лужкову работу в нефтехимическом подразделении холдинга АФК «Система», но ответа до сих пор не получил.

В самом по себе предложении такого рода не было бы ничего особенного, но Евтушенков счел необходимым специально подчеркнуть, что «руководство (страны) даже не возражает по этому поводу», и что «Юрий Михайлович сейчас ведет себя абсолютно адекватно. Он не выступает непрерывно с какими-то обличениями. И руководство не имеет к нему, насколько я знаю, претензий». Эти вроде бы случайные заявления и «пробросы» некогда близкого московским властям олигарха были немедленно и широко растиражированы рядом дружественных кремлёвским источникам СМИ.

Сигнал прозвучал довольно отчетливый – Лужкову было предложено «покориться верховной воле» и при молчаливом снисходительном непротивлении своих недоброжелателей припасть к кормушке, в обмен на нейтралитет с его стороны.

Как пишет www.polit.ru , Евтушенкова вполне можно считать специалистом по «упаковке» политически опасных региональных тяжеловесов. На него, в частности, уже работает отставной глава Башкирии Муртаза Рахимов, который также очень долго сопротивлялся своей отставке, но в конце концов, ушел «по хорошему», за что и получил «теплое местечко» практически сразу. Не то с Лужковым, скандальное отрешение которого от должности вроде бы закрывало любые возможности для почетной синекуры. Тот факт, что сейчас она ему была так или иначе предложена, показывает, что Кремль переоценил своё влияние – или же недооценил авторитет бывшего мэра Москвы.

При этом, однако, пресловутое «чувство собственного величия» не позволило заочным авторам инициативы довести её до ума. Предложение от Владимира Евтушенкова прозвучало в таком издевательском и унизительном для Юрия Лужкова тоне, что он, наверное, отказался бы от него даже в том случае, если бы видел целесообразность некоего компромисса. Заметить довольно упитанное «трололо», заключенное в предложениях «отправиться на химию» и поработать по «первой специальности», смог даже такой неинтернетизированный человек, как Юрий Лужков. Для начала выразив сожаление в том, что «этот вопрос стал достоянием СМИ», бывший мэр Москвы указал, что «в свои 74 года не считает приемлемым для себя отходить от выбранной ранее линии жизни».

Последние новости