18+
  1. В Челябинске за взятку в 175 тысяч рублей задержаны директора двух элитных гимназий

В Челябинске за взятку в 175 тысяч рублей задержаны директора двух элитных гимназий

В отношении директора гимназии №93 Галины Щербаковой и директора лицея №31 Александра Попова СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело.

Директора школ подозреваются в получении взятки и в посредничестве в получении взятки. 11 апреля 2013 года, после получения 175 тысяч рублей за устройство ребенка в гимназию № 93, оба директора были задержаны. Директору Г. Щербаковой предназначались 150 тысяч рублей, а директору лицея №31 – 25 тысяч рублей, за посредничество. Деньги для Попова были найдены в его кабинете.

Оперативные сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области сопровождали процесс передачи взятки, контролируя передачу денежных средств. В настоящее время ведется следствие по сбору и закреплению доказательственной базы. Как сообщают в СУ СК РФ по Челябинской области и в ГУ МВД Челябинской области, решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.

Как заявил директор 31 лицея в эксклюзивном интервью: «Каждый год меня пытаются снять с должности и опять пошли в атаку, видимо. Скорее всего, был заказ меня убрать – будет видно, снимут – не снимут. Комментировать, были или не были деньги, о которых все говорят – не буду, так как я давал слово. Меня хотят снять за то, что не поход на всех, а мои заслуги вряд ли кого заинтересуют».

Как считает министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, по делу о взятке в отношении директоров гимназии № 93 и лицея № 31 Галины Щербаковой и Александра Попова должно быть проведено тщательное расследование. Кузнецов не верит, что уважаемые люди с большим опытом работы могли вот так просто брать взятки за устройство ребенка в первый класс.

Об инциденте Александрe Кузнецовe стало известно от руководителей городского управления образования.

«По данному делу должны быть проведены тщательные следственные действия. Кто ж его знает, как это было на самом деле. И Галина Щербакова, и Александр Попов – с большим опытом работы на руководящей должности, уважаемые люди, которых я знаю лично. Узнав подобную информацию, я ей не очень-то верю. Я думаю, что ставить крест на своем имени таким способом, тем более, что Попову вменяют небольшую взятку, было бы просто глупо», – подчеркнул Александр Кузнецов.

Министр добавил, что, скорее всего, на время следствия подозреваемые будут отстранены от работы. Соответствующее решение должно принять муниципальное управление образования.