18+
  1. За легализацию однополых браков выступили 62% ирландцев

За легализацию однополых браков выступили 62% ирландцев

На прошедшем общенациональном референдуме в Ирландской Республике за легализацию однополых браков проголосовало большинство опрошенных. Теперь закон о браке получит новую формулировку.

Несмотря на то что немалое количество населения Ирландии – 37% - проголосовали против, большинство опрошенных выступили за узаконивание браков между однополыми парами. 62% ирландцев считают, что брак может заключаться на законных основаниях между двумя людьми вне зависимости от их пола.

В Дублине количество поддержавших однополые браки было самым высоким. Практически на всех избирательных округах процент выступающих за легализацию превысил 70%.

Таким образом, референдум позволил узаконить однополые браки. Более того, Ирландская Республика стала первой страной в мире, которая решила этот вопрос путем общенародного голосования.

На референдум явились 2 миллиона человек. Это количество составляет 60% населения страны. Интересен и тот факт, что ради голосования на референдуме многие проживающие за рубежом ирландцы вернулись на родину.

Лео Варадкар, занимающий должность министра здравоохранения Ирландской Республики, является открытым геем. Он считает, что предреферендумная кампания была практически «социальной революцией».

Ирландия перестала считать геев и лесбиянок преступниками 22 года назад, вычеркнув статью о гомосексуализме из уголовного кодекса в 1993 году. 2010 год ознаменовался тем, что ирландское правительство разрешило гомосексуальным парам вступать в официальные гражданские браки. Но юридически гражданские союзы практически ничего не значили. Они не были защищены конституцией так, как официальные браки.

В 2013 году правительством Ирландской республики была созвана конституционная ассамблея, которая вынесла вопрос легализации браков между геями и лесбиянками. Решением ассамблеи стала необходимость проведения всенародного опроса-референдума.

Спустя 22 года после декриминализации гомосексуализма такой важный шаг, как легализация однополых браков, свидетельствует о том, что ирландское общество значительно изменилось. И в действительности ирландцы не воспринимают гомосексуализм как нечто неподобающее. Теперь знаменитости и публичные люди могут жить полноценно и не скрывать свою сексуальную ориентацию.

Интересно и то, что Ирландия является 13-той страной Европы, легализировавшей однополые браки. Финляндия и Словакия в скором времени также изменят законы об институте брака.

Всего же в мире 17 стран и некоторые американские штаты узаконили браки между однополыми партнерами.

Последние новости