18+
  1. За несколько часов солнечная электростанция испарила больше сотни птиц, случайно пролетавших над ее зеркалами

За несколько часов солнечная электростанция испарила больше сотни птиц, случайно пролетавших над ее зеркалами

За несколько часов солнечная электростанция испарила больше сотни птиц, случайно пролетавших над ее зеркалами
Тысячи зеркал сфокусируют свет на центральной башне, расплавив тысячи тонн специальной соли, которая без вреда для окружающей среды испарит воду, заставив вращаться турбину генератора. Этот принцип работы оказался смертельно опасным для птиц.

Через несколько дней в пустыне штата Невада, США начнет работу громадная солнечная электростанция Crescent Dunes мощностью 110 МВт.

Лишь недавно в СМИ просочился отчет о тестовом запуске станции, который состоялся месяц назад. Были включены около трети ее зеркал, сконцентрировавших излучение на точке в нескольких десятках метров над землей. Специалисты-энергетики, следившие за испытаниями в течение нескольких часов, обнаружили около 130 «вспышек» дыма и пара. Странное явление оказалось птицами, которые к своему несчастью подлетели опасно близко к месту концентрации света.

Для тех, кто следит за солнечной энергетикой это не новая информация. Электростанция «Айванпа» в Калифорнии, работающая по такому же принципу, по вполне официальным данным также испаряет птиц. Владельцы таких систем повсеместно ищут подходящие методы отпугивания пернатых – и вполне справедливо указывают, что, несмотря на весь ужас такой смерти, число погибших при этом птиц не так велико.

«Айванпа» принадлежит компании Google и двум американским энергетическим монстрам. Электростанция занимает почти полтора гектара и состоит из трех полей зеркал и стольких же центральных башен, причем общее число зеркал-гелиостатов составляет 173,5 тысячи. «Айванпа» открылась год назад, запланированная мощность - 392 мегаватта.

Некоторые официальные американские организации (U.S. Fish и Wildlife Service) уже попросили не торопиться с выдачей разрешения на строительство еще одной подобной электростанции. В дальнейшем планируется детально изучить процесс пагубного воздействия солнечных электростанций на птиц.

Вред и польза солнечной энергетики идут рука об руку. Из положительных моментов: введение в строй такой крупной электростанции позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 377 тысяч тонн ежегодно, что равноценно выхлопам 73 тысяч автомобилей. Это поможет значительно снизить парниковый эффект и возможно даже, со временем предотвратить угрозу глобального потепления.