18+
  1. В Минобороны заявили, что бомбардировщики РФ не нарушали границ Японии

В Минобороны заявили, что бомбардировщики РФ не нарушали границ Японии

Минобороны России опровергло появившуюся в японских СМИ информацию о том, что российские бомбардировщики в четверг нарушили границу и вторглись в воздушное пространство Японии.

"22 августа двумя стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС осуществлялись плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Тихого океана и Японского моря. По данным бортовых средств контроля, нарушения государственных границ не было", — говорится в заявлении оборонного ведомства. В Минобороны настаивают на том, что во время полета истребители ВВС Японии сопровождали российские бомбардировщики.

О том, что российские стратегические бомбардировщики нарушили границы Японии, в четверг сообщило японское информационное агентство Kyodo. По данным агентства, в воздушное пространство Японии российские бомбардировщики вторглись над островом Окиносима, префектура Фукуока. В воздушном пространстве Японии российские самолеты провели 99 секунд, сообщало агентства. В ответ на нарушение границы в воздух были подняты четыре японских истребителя. Как сообщало агентство, в связи с нарушением границы Японские власти заявили посольству России в Токио протест и потребовали провести расследование инцидента в кратчайшие сроки.

В российском диппредставительстве подтвердили получение соответствующего уведомления. «К нам пришло соответствующее требование от японской стороны», — сообщили в токийском посольстве России.

Отношения России и Японии осложняются отсутствием тем, что со времен Второй мировой войны между государствами не подписан мирный договор. Ключевым моментом в прениях о заключении договора является вопрос принадлежности островов Южнокурильской гряды. В состав Южных Курил входят острова Шикотан, Итуруп, Кунашир, и архипелаг Хабомаи. По завершении войны они были переданы СССР, а Россия в этом вопросе считает себя правопреемницей Союза. Япония же, на основании договора 1855 года, считает эти острова своими "северными территориями". Начиная с 2010 года Дмитрий Медведев дважды посещал Курильские острова. Первый его визит состоялся в 2010 году, когда Медведев занимал пост главы государства, второй — в 2012, когда он занял кресло премьер-министра. Поездки Медведева на Курилы сопровождались протестами со стороны Токио.

Последние новости