18+
  1. Забота сенатора превратила «рейдера» в жертву вымогательства

Забота сенатора превратила «рейдера» в жертву вымогательства

Забота сенатора превратила «рейдера» в жертву вымогательства
Следственный комитет России направит на утверждение в Генпрокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу о вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты следователем СК по особо важным делам Андреем Гривцовым и его сообщниками.

Бывшего следователя СКР обвинили в вымогательстве 15 млн долларов у главы «Росэнергомаша» после вмешательства Людмилы Нарусовой. В окончательной редакции следователю Гривцову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере), - сообщает интернет-газета «Взгляд».

Адвокаты бывшего следователя утверждают, что Гривцов стал жертвой провокации со стороны Палихаты, который, по их мнению, сам таким образом пытался избежать ответственности за рейдерский захват, и намерены в суде присяжных доказать невиновность своего клиента.

Сообщникам следователя - безработному Сергею Киримову и бывшему начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковнику Сергею Хацернову инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела - адвоката Руслана Паркина - выделено в отдельное производство в связи с его розыском».

«Уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты, - пишет сегодня «Коммерсант». - Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные».

Как сообщали ранее СМИ, в 2010 году знакомый Владимира Палихаты, безработный Сергей Керимов был схвачен в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки 8 млн долларов. Деньги в ячейку поместил предприниматель палихата якобы по требованию следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова. Следствие признало Керимова посредником при получении взятки. Адвокат Руслан Пркин,которого сочли соучастником, после этого пустился в бега. Следователь Гривцов и его знакомый Керимов были арестованы Басманным судом Москвы.

Однако в ходе расследования следствие пришло к выводу, что имело место не вымогательство взятки, а наоборот – попытка Паркина и Киримова дать следователю Гривцову взятку по просьбе президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты. В итоге Мосгорсуд освободил Гривцова, а впоследствии и Киримова, признавшего свою вину в качестве пособника при даче взятки и начавшего сотрудничать со следствием. Владимир Палихата был официально признан взяткодателем, но поскольку он добровольно сообщил об этом правоохранительным органам, то от уголовной ответственности был освобожден.

«Расследование дела было закончено, но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь после обращения в Генпрокуратуру члена Совета федерации Людмилы Нарусовой не утвердил в таком виде обвинительное заключение, вернув материалы в СКР на доследование, - пишет «Коммерсант». (Кстати, сенатор Нарусова за время расследования направила в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки 20 писем и запросов, относящихся к расследованию этого дела). - После этого позиция следствия опять поменялась: следователя Гривцова снова признали вымогателем взятки, а Сергея Киримова — посредником в этом. Кроме того, обвинение в посредничестве было предъявлено еще и полковнику Хацернову. Ему инкриминировали то, что он играл в хоккей в любительской команде вместе с Сергеем Киримовым и познакомил того с адвокатом Паркиным, который вел переговоры о взятке с Владимиром Палихатой от имени следователя Гривцова».

«"В суде присяжных мы намерены доказать, что со стороны Владимира Палихаты имела место инсценировка вымогательства у него взятки следователем с целью развалить собственное уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве",— заявил адвокат следователя Владимир Жеребенков. По словам другого адвоката следователя Александра Забейды, Руслан Паркин и Сергей Киримов никогда не вели переговоров о получении взятки со следователем Гривцовым. Они хотели "немного смошенничать и заработать денег на богатом бизнесмене Палихате, но угодили в его капкан, поставленный для следователя Гривцова". Адвокат утверждает, что на первом этапе расследования следствие и само в этом разобралось, но впоследствии "вынуждено было изменить свою позицию под давлением высокопоставленных покровителей бизнесмена"», - пишет газета.

Сайт «Русские мафиози» со ссылкой на СМИ приводит весьма неоднозначную биографию президента «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Так, по данным «Русских мафиози», ссылающихся на материалы из интернета, свою карьеру Владимир Палихата начал в 90-х годах одним из рядовых членов украинской криминальной преступной группировки - тернопольской ОПГ. Скрываясь о правоохранительных органов, перебрался в Россию, где в 1993 году начал заниматься бизнесом.

Со ссылкой на «Ведомости» № 18 (100) от 02.02.2000 г. сайт утверждает, что «в 2000 году Владимир Палихата упоминался в материалах прессы, посвященных началу расследования уголовного дела о фальсификации продукции ведущих иностранных компаний, инвестировавших в производство потребительских товаров в России. Основным подозреваемым по делу проходил Александр Ножкин, Палихата также упоминался в числе задержанных и в феврале 2000 года находился под стражей. На следователей, которые вели дело, оказывалось мощное давление со стороны криминальных структур».

Со ссылкой на «Коммерсант» №7 (4307) от 19.01.2010 г. пишет, что «В 2004 году Палихата фигурировал в публикациях как руководитель инвестиционной компании «Сфера», которую пресса обвиняла в рейдерских захватах. Имя Палихаты часто связывали с известным рейдером, генеральным директором ООО «Бизнес-контракт» Николаем Нестеренко, который начинал свою карьеру личным охранником Владимира Палихаты».

Со ссылкой на «Известия» от 25.07.2006 г. утверждается: «Владимира Палихату обвиняли в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий». Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске. После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ».

Ссылаясь на ресурс «Захват.Ру», сайт сообщает, что «Палихату обвиняли и в том, что при его участии были отозваны лицензии у «Содбизнесбанка» и «Кредиттрастбанка». Причиной отзыва лицензий послужил рейдерский конфликт между Владимиром Палихатой и теневым владельцем пострадавших банковских структур Александром Слесаревым за контроль над столичным универмагом «Москва». Палихата осуществлял захват по заказу Романа Цепова (владельца охранного предприятия «Балтик-Эскорт», который умер при загадочных обстоятельствах в сентябре 2004 года в Петербурге).

С помощью Цепова Палихата заручился поддержкой и покровительством высокопоставленных чиновников МВД - заместителей министра Андрея Новикова и Николая Овчинникова, заместителя начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу Александра Осипова, генерала ФСБ - начальника Управления экономической безопасности Правительства г. Москвы Александра Корсака, представителей обеих палат Федерального собрания, руководства Генпрокуратуры, Минюста и т.д. В конфликте на стороне Слесарева был друг Владимира Путина Леонид Тягачев. Палихате удалось выиграть в этой борьбе, он получил прибыль от продажи захваченного универмага американской компании в размере $25-30 млн. В октябре 2005 года Александр Слесарев и его семья были убиты на федеральной трассе «Дон» – информации о том, что Палихата причастен к расстрелу семьи Слесарева нет. Ходили разговоры о причастности Палихаты к отравлению Романа Цепова.

В феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским, который порекомендовал его собственникам «ЮКОС», как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году. По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

С подачи Березовского, Палихата узнал, что бизнесмен Сулейман Керимов получил заказ от Олега Дерипаски на приобретение компании «Главмосстрой». Не совсем законными средствами Палихата завладел значительным пакетом акций ОАО «Моспромстройматериалы» - одного из основных акционеров «Главмосстроя». Борьба между Керимовым и Палихатой была жесткой: от заказных уголовных дел до похищений людей. Палихата оказался победителем и в апреле 2006 года успешно продал доставшийся ему за бесценок пакет акций «Моспромстройматериалов» Олегу Дерипаске - по оценкам аналитиков сумма сделки составила более $20 млн».

Ссылаясь на "Коммерсант" № 6 (4306) от 18.01.2010 г., "Новый регион – Крым" от 08.02.2008 г. и "Южный репортер" от 03.03.2008 г., сайт пишет, что «в 2007 году Палихата упоминался в СМИ уже как президент ЗАО «Региональное общество силовых энергетических машин» («Росэнергомаш») и владелец 75% этой компании, а спустя год пресса говорила, что возглавляемый Палихатой концерн, пришедший на украинский рынок в 2007 году, осуществлял захват предприятий машиностроения Украины, в частности, ЗАО «Завод крупных электрических машин» в Херсонской области, «Новокаховский электромашиностроительный завод», «Электромашина», «Этал». На июль 2009 года структуры Палихаты контролировали половину объема производства электромашин на Украине.

Последние новости