18+
  1. Задержан чиновник Минобороны, причастный к аферам с квартирами на миллиард рублей

Задержан чиновник Минобороны, причастный к аферам с квартирами на миллиард рублей

14 мая сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России и ГСУ СК России, совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ЮЗАО, в здании Министерства Обороны России был задержан 47-летний житель Ставрополя Станислав Балюкин, советник отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны России.

Напомним, в 2012 году сотрудники полиции и ФСБ России задержали группу аферистов. Как стало известно правоохранительным органам, с помощью различных схем военные похитили у Министерства обороны 150 квартир общей стоимостью более 1 миллиарда рублей. Тверским судом по статье "мошенничество" уже были арестованы по этому громкому делу прапорщик Валерий Даниэлян, его супруга Кристина Иванова, Игорь Ганичев, Светлана Савинуа и Игорь Лисов. Задержанный Станислав Балюкин стал шестым, но очевидно не последним фигурантом по этому делу. В афере с квартирами были замешаны несколько десятков людей.

"Аферисты занимались изготовлением фиктивных выписок из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на подставных людей. Данный документ давал право на получение социального жилья. После этого аферисты подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями, - пояснили в следствии. – Затем, на основании этих документов, аферисты заявляли свои права на приватизацию квартир и получали подлинные свидетельства собственности через суд".

Когда квартира переходила в законную собственность, аферисты реализовывали ее по рыночной стоимости. В афере участвовали подставные владельцы жилья - офицеры, которые в качестве комиссионных получали процент от сделки. В Москве ГСУ ГУ МВД возбудил по этим фактам уже 14 уголовных дела.

"Станислава Балюкина подозревают в незаконном отчуждении более 150 квартир в столице, большая часть которых располагалась на территории юго-западного округа. Советник отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны путем мошенничества с использованием фиктивных документов нанес своими действиями Государству ущерб в размере 1 миллиарда рублей, - уточнили в следствии. - Именно он подозревается в документальном отчуждении в судах 150-ти квартир Минобороны. Документы на отчужденные судом у Минобороны квартир подписывал именно Станислав Балюкин.

В настоящее время весь комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий все еще продолжается. Действия правоохранителей направлены на установление иных эпизодов преступной деятельности и установление иных лиц, которые причастны к совершению преступлений.

Последние новости