18+
  1. Задержанных в Крыму украинских диверсантов перевезли в Москву

Задержанных в Крыму украинских диверсантов перевезли в Москву

Задержанных в Крыму украинских диверсантов перевезли в Москву
Граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей, подозреваемые в подготовке диверсий в Крыму, находятся в московском СИЗО «Лефортово». Об этом сообщила зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

По ее словам, Панов и Захтей обнаружились в одной из камер СИЗО «Лефортово», во время проведения плановой проверки. В ходе беседы с ними, общественники выяснили, что украинцы были тайно доставлены в Москву около недели назад и с тех пор содержатся в «Лефортово».

По словам представителя ОНК, подозреваемые жалуются на жестокое обращение и не знают, для чего были переведены в столичный изолятор.

10 октября Киевский районный суд Симферополя продлил арест Панову и Захтею до 10 декабря. Подозреваемые были взяты под стражу 13 августа.

О ликвидации диверсионной группы с Украины и предотвращении терактов в Крыму ФСБ РФ сообщила 10 августа. По информации ведомства, группа была обнаружена в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа. В ходе перестрелки с диверсантами был убит сотрудник ФСБ. На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, отмечается в сообщении ФСБ.

В спецслужбе также рассказали о попытке украинского спецназа прорваться на полуостров в ночь на 8 августа. Прорыв проводился под плотным огнем, в перестрелке погиб российский военнослужащий.

Киев все обвинения в свой адрес отверг, назвав провокацией сообщения о диверсионной группе с Украины.

В конце сентября депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявили о намерении Киева добиваться освобождения пойманных на полуострове украинцев. При этом они отмечали, что один из задержанных является рецидивистом, имеющим за плечами несколько «ходок». Это, как утверждали украинские политики, доказывает отсутствие связи между диверсантами и Киевом.

Отмети, что в Москве к происшествию отнеслись с должным вниманием. Глава государства, комментируя факт выявления диверсантов, обвинил украинские власти в попытке перехода к террору, вместо решения конфликтных вопросов дипломатическим путем. Попытки организовать теракты в Крыму он назвал «глупой и бессмысленной акцией».

Последние новости