18+
  1. Заговор против Блаттера? Или зачистка?

Заговор против Блаттера? Или зачистка?

Заговор против Блаттера? Или зачистка?
Сегодня в Цюрихе открывается конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), в пятницу должны состояться выборы президента этой организации. А в среду в одном из цюрихских отелей были взяты под стражу семь топ-чиновников ФИФА, которых обвиняют в получении взяток на общую сумму $100 млн.

Задержание этой великолепной «семерки» было инициировано США. Чиновники обвиняются в получении денег от СМИ и маркетинговых компаний за предоставление им медиа- и коммерческих прав, а также спонсорство футбольных соревнований, проводимых за океаном – в США и Южной Америке. Причем вся эта «грязная история» тянется едва ли не с начала 90-х.

Прокуратура по восточному округу Нью-Йорка требует экстрадиции арестованных в США. Американские СМИ уверяют, что в числе подозреваемых 14 персон, из них 9 связаны с ФИФА. В частности, задержаны два вице-президента этой уважаемой организации, главы национальных футбольных федераций и топ-менеджеры спортивных маркетинговых компаний.

Накануне в Цюрихе на специальной пресс-конференции фамилии задержанных не прозвучали. А чуть раньше источник в ФИФА сообщил, что аресты связаны с выбором Катара страной-хозяйкой чемпионата мира-2022, однако не затрагивают Россию, которая примет ЧМ-2018.

Впрочем, слухи-версии на эту тему начали расти как снежный ком. Кое-кто выразил удивление в обвинении чиновников, якобы получивших мзду за организацию камерных турниров в Америке. Так или иначе, расследование нарушений при выборе хозяев мундиалей-2018, 2022 может начаться в самое ближайшее время. Генпрокуратура Швейцарии изъяла из штаб-квартиры ФИФА документы на эту тему. Будут взяты показания у десяти членов исполкома Международной футбольной федерации, голосовавших 2 декабря 2010 года. Ранее были проинспектированы банковские счета в Швейцарии, через которые проводились денежные переводы.

Кстати, это было совсем другое расследование, начавшееся по иску ФИФА в ноябре 2014 года. Иск этот, по неофициальной версии, был инициирован англичанами, едва ли не в открытую обвинивших тогда ФИФА в «нечестной игре».

Тем не менее, по словам ответственных лиц, новые выборы проводиться не будут. Россия примет чемпионат мира в 2018 году, а Катар – в 2022-м.

Есть версия, что этот скандал, инициированный накануне других выборов - главы ФИФА, сильно бьет по репутации действующего президента этой организации 79-летнего Йозефа Блаттера, против которого решительно настроены голосующие из Европы. К слову, его единственного конкурента принца из Иордании Али бин Аль-Хусейна поддерживает Азия, причем с оговорками.

России в сложившейся ситуации выгоднее держаться за Блаттера, в противном случае «выборное дело ЧМ-2018, 2022» может аукнуться новыми разоблачениями.

«Не думаю, что вся эта шумиха коснется нашей страны, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Понятное дело, англичане были разочарованы тем, что не получили чемпионат мира, а у них есть все для успешного проведения мундиаля. Скорее всего, эти аресты стали массовой зачисткой нечистоплотных чиновников, собравшихся под одной крышей. Чем и воспользовались правоохранительные органы».