18+
  1. Греф считает, что без смены механизмов власти реформы в РФ опасны

Греф считает, что без смены механизмов власти реформы в РФ опасны

Греф считает, что без смены механизмов власти реформы в РФ опасны
Действующая российская система управления не эффективна и не позволит провести существенные реформы в экономике и других сферах жизни, уверен президент Сбербанка Герман Греф. Ранее Греф заявлял о неготовности России к любым реформам.

Комментируя в беседе с «Ведомостями» перспективы реформ в России, Греф подчеркнул, что при действующем механизме управления разворачивать масштабную кампанию по реформированию не только бессмысленно, но и опасно. Первым шагом правительства должен стать пересмотр управленческой системы, эффективность которой с нуля нужно повысить до приемлемого уровня.

Нынешняя ситуация, когда в условиях подъема мировых нефтяных котировок не наблюдается резкого стремления начинать реформы, по мнению Грефа, сможет уберечь Россию от ошибок. Что касается реформирования, то потребность в нем станет ощутимой тогда, когда стоимость нефти станет существенно ниже $70 за баррель. Нынешний период относительной стабильности власть должна использовать для изменения собственных механизмов.

В первую очередь, считает Греф, преобразования должны произойти в исполнительной ветви власти. При этом можно избежать внесения изменений в Конституцию РФ. Нынешнюю исполнительную ветвь глава Сбербанка сравнил с некой машиной, которая работает ради процесса, а не результата. При этом работает данный механизм в интересах не россиян, а руководителей разного уровня. Отсутствие результата порождает различные жесткие распоряжения, которые на практике также не выполняются, а провоцируют создание нового массива документов. При этом генераторы документов стремятся, в первую очередь, угодить автору распоряжения. Реформировать исполнительную власть в России должна специальная структура. Подобное агентство ранее было создано в Малайзии, и смогло в сжатые сроки добиться резкого повышения эффективности работы кабинета министров.

Надеяться на экономические рост в ближайшие годы правительству не следует — спад продолжится и в 2015, и в 2016 году, уверен Греф, а конкретные параметры падения — 3% или 4% ВВП в год, не имеют существенного значения. Пессимистичный прогноз на нынешний год президент Сбербанка аргументировал промежуточными итогами, подведенными в апреле. Они позволяют ожидать годовое сокращение розничных продаж на 10%, инвестиций — почти на 5%, ВВП — на 4%. Однако без реформ нынешняя система управления сможет функционировать еще достаточно долго, войдя в стадию деградации. Полагать, что система рухнет, не следует, подчеркнул Греф.

Последние новости
Еще из раздела «Политика&raq