18+
  1. Закон о декриминализации побоев в семье прошел первое чтение

Закон о декриминализации побоев в семье прошел первое чтение

Закон о декриминализации побоев в семье прошел первое чтение
Законопроект от «Единой России», предлагающий декриминализовать побои в семье, был поддержан депутатами Госдумы в первом чтении. В ходе заседания 11 января «за» документ проголосовали 368 парламентариев, один высказался «против», еще один воздержался.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, внесенные в прошлом году группой депутатов и сенаторов, исключили «близких лиц» из списка людей, за драку с которыми грозит уголовная ответственность. Если закон будет окончательно принят, то наказание по ст.116 УК РФ (собственно, «побои») понесут лишь те, кто нанес оппонентам нетяжкие побои по политическим, расовым, религиозным мотивам или же исходя из социальной ненависти.

Согласно ныне действующему законодательству, подобные побои, то есть, которые были совершены вне семейного округа и при этом не повлекли за собой тяжких телесных повреждений, имеют статус административного правонарушения с соответствующей степенью наказания, а вот побои «близких лиц» сразу влекут за собой уголовную ответственность по УК России (ст.116) и караются в том числе лишением свободы на срок до двух лет.

Внесенные поправки переводят первый случай ссоры в семье с применением физической силы в разряд административных правонарушений. Повторный же инцидент уже будет рассмотрен в согласии с Уголовным кодексом.

Заявление о том, что побои в семье необходимо декриминализовать, прозвучало от сенатора Елены Мизулиной позапрошлым летом. Ранее подписанный президентом закон, декриминализирующий семейные драки, не выводил побои из УК РФ.

Выступая перед депутатами в среду, 11 января, Елена Мизулина поддержала проект нового закона, акцентировав внимание на том, что «пенитенциарная система должна действовать в рамках системы социальных ценностей». Мизулина считает несоразмерным тот факт, что наказание за «внутрисемейные побои» равнозначно наказанию за избиение «чужих людей». Политик убеждена, что новый закон позволит «уберечь россиян от лишнего вмешательства в семейные дела» и защитит, таким образом, обычные семьи.

Депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина обратилась к коллегам с призывом созвать в Думе круглый стол, предваряющий принятие закона во втором чтении. К его проведению парламентарий предлагает привлечь экспертов и юристов, напомнив при этом о полицейской статистике, согласно которой 600 тыс. женщин в РФ каждый год страдают от домашнего насилия.

Последние новости