18+
  1. ФРГ готова нарастить оборонные расходы

ФРГ готова нарастить оборонные расходы

ФРГ готова нарастить оборонные расходы
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее стране придется значительно увеличить траты на оборону для борьбы с внешними угрозами, поскольку Евросоюз не может защитить себя сам.

О необходимости увеличения государствами Евросоюза оборонных бюджетов канцлер Германии сообщила в ходе экономической конференции, которая состоялась в Берлине. По мнению Меркель, из-за слишком малом объеме средств, выделяемых на военные нужды, европейские страны не в состоянии достойно отразить внешние угрозы, и, как следствие, находятся в зависимости от помощи Вашингтона. Одним из государств, экономящих на обороне, является и ФРГ, признала Меркель. Если оборонный бюджет США составляет 3,4% ВВП, то в Германии этот показатель составляет всего 1,2%, отметила она. Однако в перспективе эти показатели должны сравняться, убеждена канцлер.

Руководитель Германии признала, что другие государства европейского сообщества не смогут ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе столь же существенно увеличить затраты на вооруженные силы. При этом Меркель не стала конкретизировать, какие государства представляют наиболее существенную угрозу для Германии.

Заявление канцлера ФРГ прозвучало на фоне недовольства России обновленной стратегией безопасности, подготовленной Берлином. Документ пока не одобрен, однако его содержание еще 5 июня было предано гласности. По данным Deutsche Welle, главная корректировка стратегии посвящена России. Если в действующей версии документа Москва позиционировалась как партнер, то в новой – как соперник, с которым, тем не менее, Берлин планирует сотрудничать, одновременно сдерживая. В оборонном ведомстве Германии содержание документа оставили без комментариев, и не стали анонсировать, будет ли в окончательной версии присутствовать упоминание России в качестве одной из потенциальных угроз ФРГ.

Недовольство проектом стратегии выразили в Кремле. По мнению руководителя пресс-службы главы государства Дмитрия Пескова, восприятие Берлином Москвы как соперника, а не партнера, вызывает беспокойство и вынуждает сожалеть о подобной позиции ФРГ. В свою очередь, глава немецкой дипмиссии в РФ Рюдигер фон Фрич призвал не придавать столь большое значение попавшему в СМИ документу. Он назвал выдержки из стратегии спекуляциями, и выразил уверенность, что Москва и Берлин должны сосредоточиться на выполнении действующих соглашений о сотрудничестве.

Последние новости