18+
  1. Дума не добилась выделения 1 млрд рублей на новых депутатов

Дума не добилась выделения 1 млрд рублей на новых депутатов

Дума не добилась выделения 1 млрд рублей на новых депутатов
Как выяснил РБК, между управделами президента, депутатами и Минфином шли долгие переговоры о дополнительных тратах в связи со сменой созывов Думы. В результате запрашиваемая сумма снизилась с 1,3 млрд до 500 млн руб.

О длительных консультациях, к участию в которых были привлечены специалисты управделами главы государства, Госдумы, а также министерства финансов, в беседе с агентством сообщили несколько компетентных источников. Инициатором переговоров выступил парламент, который заявил о необходимости дополнительного финансирования для предоставления новоизбранным депутатам жилых и служебных помещений, услуг здравоохранения и других гарантированных законом благ. Дополнительные расходы в нижней палате обусловили тем обстоятельством, что с сентября по декабрь в столице будут находиться депутаты и старого, и нового созывов.

Запрос о выделении 1,3 млрд рублей сверх запланированного финансирования завизировали глава нижней палаты Сергей Нарышкин, а также управделами Кремля Александр Колпаков. В документе, адресованном президенту, указывалось, что эти деньги будут освоены на ремонт кабинетов для новых депутатов, служебного жилья, обслуживание парка автомобилей, ремонт учреждений питания и услуги здравоохранения для не попавших в новую Думу депутатов нынешней каденции. По закону, депутатский статус за ними будет сохранен до декабря нынешнего года. В управделами также предложили перенести выделение 192 млн рублей из запрошенной суммы на следующий год – покупку машин для новых депутатов сочли допустимым отсрочить. Оставшуюся сумму рекомендовалось изыскать в ходе корректировки бюджета на нынешний год.

Глава государства переадресовал запрос Нарышкина и Колпакова финансовому ведомству. Но профильный министр Антон Силуанов заявил, что удовлетворение ходатайства не представляется возможным в силу дефицита средств в казне. В Минфине также сочли необходимым привести материальное обеспечение депутатов в строгое соответствие с законом. Последний предусматривает, что в депутатской квартире должна быть мебель, зато о бытовой технике речи не идет. Хотя Госдума запросила средства и на нее.

В управделами Кремля с такой позицией не согласились. Невозможность сократить дополнительные затраты управделами нижней палаты Алексей Серегин мотивировал и тем, что новоизбранных депутатов будет достаточно много в силу возвращения одномандатных округов. Очередная дискуссия о выделении средств состоялась на минувшей неделе. В итоге Госдума и управделами согласились на урезание расходов. Новая сумма составит не более 500 млн рублей, подтвердил Серегин. За эту сумму планируется привести в порядок депутатские квартиры и служебные помещения.