18+
  1. Швейцария вернет России активы бывшего сенатора Изместьева

Швейцария вернет России активы бывшего сенатора Изместьева

Швейцария вернет России активы бывшего сенатора Изместьева
В Генеральной прокуратуре пояснили, что речь идет об активах сенатора, арестованных швейцарскими властями во время расследования дела об отмывании средств.

Между Российской Федерацией и Швейцарией была достигнута принципиальная договоренность относительно возврата накоплений экс-члена Совфеда Игоря Изместьева. Информацию подтвердила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Хотя уголовное дело в отношении Изместьева в Швейцарии было закрыто, надзорное ведомство конфедерации удовлетворило обращение российских коллег, и сочло возможным возврат миллионов Изместьева. По словам Гридневой, уголовное дело против Изместьева в Швейцарии велось в 2011-2012 годах. Экс-сенатора обвиняли в отмывании доходов, полученных незаконным путем. Тогда же был наложен арест на счета Изместьева в банках Швейцарии. Надзорное ведомство России подало запрос о компенсации ущерба пострадавшим гражданам РФ из средств Изместьева еще в 2012 году. Речь шла о потерпевших, фигурировавших в решении Мосгорсуда.

Только спустя два года деньги на сумму 200 тысяч швейцарских франков были перечислены одной из структур Московского управления федеральной службы судебных приставов. В скором времени средства выплатят потерпевшим путем перевода на их счета.

Напомним, Игорь Изместьев являлся членом Совета Федерации от Башкирии. В конце 2010 года он был осужден к пожизненному заключению. Такой вердикт вынес Мосгорсуд по уголовному делу, возбужденному по фактам терроризма, бандитизма, дачи взятки и покушения на жизнь сына первого президента Республики Башкирия Муртазы Рахимова – Урала Рахимова. В законную силу приговор в отношении Изместьева вступил в конце 2011 года. Также Мосгорсуд удовлетворил иски потерпевших от деятельности Изместьева на сумму 7,8 млн руб.

Верховный Суд РФ отказал защитникам бывшего сенатора и признал пожизненное заключение справедливым приговором за особо тяжкие преступления. Адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, но процесс до сих пор не состоялся. Сам Изместьев свою вину по вменяемым эпизодам не признал, и заявил, что эти преступления были совершены в интересах Урала Рахимова. Тем не менее, Изместьев продолжил дачу показаний. Оглашенная им информация по делу «Башнефти» стала основанием для ареста бизнесмена Левона Айрапетяна.

Последние новости