18+
  1. Южнокурильский мэр-единоросс финансировал несуществующие дома

Южнокурильский мэр-единоросс финансировал несуществующие дома

Южнокурильский мэр-единоросс финансировал несуществующие дома
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении мэра Южно-Курильска, он подозревается в превышении полномочий. Он перечислил 136 млн рублей бюджетных средств на счета сомнительной компании-застройщика.

О задержании руководителя Южно-Курильского городского округа, расположенного на острове Кунашир, в пятницу сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Градоначальник подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Последняя предусматривает ответственность за осуществление муниципальными чиновниками действий, которые не входят в перечень их функций, в случае, если те повлекли значительный ущерб государственным и общественным интересам. Материалы, на основании которых было открыто уголовное дело, в СКР передали сотрудники местного управления Федеральной службы безопасности.

В следственном ведомстве имя чиновника не уточняется, однако, согласно информации муниципального портала Южно-Курильска, городской округ возглавляет Василий Соломко. Он был избран на должность мэра в сентябре 2013 года, получив поддержку 54% избирателей. Соломко на пост градоначальника выдвинула «Единая Россия». Сейчас чиновник находится под стражей, в ближайшее время суд назначит для него меру пресечения на период досудебного следствия. СКР будет ходатайствовать о помещении Соломко в следственный изолятор.

В материалах дела отмечается, что глава Южно-Курильска подписал от имени муниципалитета соглашение с ООО «Бигсан», в соответствии с которым компания-застройщик обязалась до конца марта нынешнего года возвести и передать городу 4 жилых дома. Каждый из них был рассчитан на 26 квартир. Общая стоимость заказа города составила 454 млн рублей.

В первой версии договора указывалось, что после того, как подрядчик завершит начальный этап возведения зданий, муниципальный бюджет внесен в качестве предоплаты 30% от стоимости объектов. Но вскоре Соломко от имени городского округа завизировал новую редакцию соглашения, где оговаривалось внесение такой же предоплаты в случае, если строительство домов еще не стартовало. После этого ООО получило 136 млн рублей. Однако фирма-застройщик возводить здания не начала по сей день.

Отметим, 53-летний уроженец Украины Соломко имеет высшее юридическое образование. До избрания на должность мэра четыре года возглавлял собрание городского округа.

Последние новости