18+
  1. Зампред «Татфондбанка» подозревается в разворовывании вкладов

Зампред «Татфондбанка» подозревается в разворовывании вкладов

Заместитель председателя правления «Татфондбанка» задержан по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление компании «ТФБ Финанс», сообщило МВД по региону. Ранее ЦБ ввел в банке временную администрацию.

Взятие под стражу топ-менеджера финучреждения в четверг подтвердили в Главном следственном управлении МВД по Татарстану. Речь идет о заместителе главы правления проблемного банка. Ему вменяется разворовывание денег клиентов банка, внесенных ими на счета. Фамилию фигуранта в правоохранительном ведомстве не уточняют. По информации собеседника «Интерфакса» в республиканских силовых структурах, под стражей оказался зампред правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков. Мера пресечения ему будет избрана в ближайшее время.

В следственном управлении уточняют, топ-менеджер в корыстных целях воспользовался доступом к деньгам, которые поступили от «Татфондбанка» по процедуре доверительного управления его дочерней структуре - ООО «ИК «ТФБ Финанс». По предварительным оценкам, действия финансиста нанесли ущерб на сумму 90 млн рублей. Вкладчики, пострадавшие от действий махинатора, сотрудничают со следствием. Они уже передали в ведомство свыше 100 заявлений, в которых говорится о воровстве должностными лицами финучреждения вкладов, находившихся в доверительном управлении «дочки» «Татфондбанка».

Мерзляков стал четвертым высокопоставленным сотрудником «Татфондбанка» и его дочерних структур, оказавшимся под стражей за последние трое суток. Накануне суд отправил в следственный изолятор на ближайшие два месяца руководителя ИК «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Ему также вменяется разворовывание средств вкладчиков. А во вторник следователи задержали двух сотрудников, входивших параллельно в штат как «Татфондбанка», так и «ТФБ Финанс». Речь идет об Илнаре Абдульманове, который в головном финучреждении возглавлял управление операций на рынке ценных бумаг, а в «дочке» - управление активных операций, а также об Рустаме Тимербаеве, который в обеих структурах возглавлял клиентские сервисы.

Напомним, в конце января по факту неплатежеспособности «Татфондбанка» следственные органы открыли уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России. Она предусматривает ответственность за мошенничество в особо крупном размере. В процессе расследования стало известно, что клиенты банка вводились в заблуждение и переводились в «ТФБ-Финанс». Порядка 2 тыс. человек не смогли из-за этого претендовать на возмещение хранившихся на счетах средств.

Последние новости