18+
  1. Турция и Израиль занялись восстановлением дипломатических отношений

Турция и Израиль занялись восстановлением дипломатических отношений

Турция и Израиль занялись восстановлением дипломатических отношений
Турецкое и израильское государства заключили предварительное соглашение, которое касается возобновления отношений дипломатического характера, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Как известно, отношения между двумя государствами были испорчены по причине того, что израильские силовики провели захват турецкой Free Gaza Movement («Флотилия свободы»), которая везла товары для сектора Газа. Информация о заключении договора стала известна от одного из израильских чиновников.

Информатор утверждает, что сторонами было достигнуто соглашение во время проведения секретных переговоров в Швейцарии. Также чиновник из Израиля уточнил, что окончательного согласия между двумя государствами не было достигнуто.

Пять лет назад возле берегов Газы произошел вооруженный конфликт, в котором принимали участие израильские силовики и международные судна, которые предприняли попытку прорвать блокаду палестинской анклавы. Предварительное соглашение требует от Израиля создания фонда, который будет заниматься выплатами компенсации семьям тех жертв, которые пострадали в ходе конфликта.

Ответными действиями со стороны Анкары будет запрет на въезд в турецкое государство представителю военной «хунты», которая правит в Газе в составе «Исламского движения сопротивления», Салилу Аль-Арури. В израильском государстве он обвиняется в организации ряда нападений.

Также странами будет проведено несколько переговоров, которые будут затрагивать тему строительства трубопроводов с целью экспорта в турецкое государство природного газа из месторождений Израиля.

Информационное агентство Bloomberg ранее сообщало информацию, полученную от осведомленных источников, находящихся в правительстве Турции. Они рассказали о том, что турецкое государство намеренно заняться восстановлением взаимоотношений с Израилем с целью получения природного газа из этого источника и, соответственно, понизить уровень зависимости от Российской Федерации.

Один из источников информационного агентства также рассказал о том, что Турция также занята ведением переговоров с общинами Греции и Турции на Кипре для того, чтобы воссоздать единое государство. Турция планирует совершать покупку газа как у Израиля, так и у Кипра, что может позволить турецкому государству расширить поставки и приблизиться к превращению Турции в энергетическое связующее между странами Востока и Запада.