18+
  1. Зарплата – надежда депутата

Зарплата – надежда депутата

Зарплата – надежда депутата
Депутаты Народного Хурала (Законодательного собрания) республики Бурятия решили пойти на своеобразный рекорд. Используя по своему усмотрению более чем возможное введение Госдумой единого дня голосования с сентября 2013 года, они хотят «пересидеть» в своих креслах целых 10 месяцев.

Реальный срок полномочий нынешнего состава Хурала истекает в декабре этого года. Но не так давно депутаты задумались: как же во время предвыборной кампании они смогут сформировать бюджет-2013, не до работы ведь будет? В итоге было решено продлить собственные полномочия до марта 2013 года. Сказано - сделано.

Теперь у них появилась новая лазейка: единый день голосования. Всего вариантов у депутатов было три: назначить выборы в Хурал на октябрь 2012-го, на март 2013-го или, как уже было сказано, на сентябрь 2013 года. Первый вариант означал сокращение срока депутатских полномочий на два месяца, и он уже, в принципе, отсеян: Народный Хурал ушел на каникулы. Причем, сделал это так поспешно, что попутно поставил рекорд, за два дня рассмотрев целых 60 законопроектов, причем, некоторые из них были приняты сразу в двух чтениях.

Ну а после каникул, по данным бурятских СМИ, депутаты собираются взять еще один рекорд и перенести-таки выборы на сентябрь 2013 года. Биться им есть за что, признает депутат Игорь Бобков: «Конечно, депутаты, работающие на освобожденной основе, за такую хорошую заработную плату и пособия с удовольствием согласятся перенести на более поздний срок. По мне выборы, чем быстрее, тем лучше. Я против переноса выборов на более поздние сроки». Кстати, по информации «Века», в среднем республиканский бюджет выделяет на «хуральца» около 300 тысяч рублей ежемесячно.

Народный Хурал Бурятии вообще славен своим стремлением «позаседать» подольше, судите сами. Например, до 2002 года депутаты НХ избирались на четыре года, именно тогда они продлили срок полномочий до пяти лет. Когда и этот срок заканчивался, депутаты решили совместить очередные выборы в Хурал с думскими - это позволило им «выиграть» еще полгода. Далее, в 2010 году бурятские депутаты снова пересидели несколько месяцев, воспользовавшись тем, что Госдума ввела два единых дня голосования - в октябре и марте. Затем был перенос выборов с декабря 2012 года на март 2013-го…

«Сейчас депутаты Хурала подходят к вопросу о дате очередных выборов с чисто арифметических позиций, - сообщил «Веку» источник в улан-удэнском городском Совете. - Могли бы назначить голосование на нынешний октябрь, но это – минус две зарплаты. Если избираться в марте следующего года - это уже лучше, это плюс почти три зарплаты. А уж следующий сентябрь - это вообще хорошо, можете сами посчитать. Очевидно, что многие из депутатов не видят себя в очередном созыве Народного Хурала, потому что нынешний состав довел ситуацию в республике до того, что потерял поддержку избирателя и стал «плохо избираемым». Те, кто открыто выступает против продления полномочий, наверное, уверены в том, что продолжат депутатскую работу, и хотят сейчас сохранить доверие людей, остальные молчат, но когда придет время голосовать за перенесение дня выборов - обязательно проголосуют.

Вот как описывает сложившуюся ситуацию в Бурятии депутат Госдумы от республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: «Республику захлестнули неслыханные ранее по масштабам коррупционные скандалы. В 400 миллионов рублей оценивается ущерб республике от операции по отмыванию денежных средств, выделенных на закупку сельхозтехники. В правительстве Бурятии на ключевых должностях продолжают свою деятельность люди с откровенным уголовным прошлым, привлекавшиеся к судебному приговору за казнокрадство.

А как быть с фактами вольного обращения с бюджетом республики? Направленный для укрепления пресловутой путинской вертикали власти глава республики фактически потерял над ней контроль. По признанию одного из советников главы Бурятии, сегодня власть в районах органами местного самоуправления фактически потеряна. Ситуация находится под контролем криминальных структур. Подтверждением сказанного стало и выступление на одной из последних сессий Народного Хурала министра внутренних дел, расписавшегося в неспособности навести порядок в нефритовой сфере. Между тем, обороты в этой сфере достигают астрономических цифр.

Полностью провалена борьба руководства республики за справедливые энерготарифы. На население Бурятии энергетиками наброшена настоящая удавка из самых высоких в Сибири тарифов на электроэнергию. Долги населения за электроэнергию перевалили миллиардную отметку. Только в этом году ассигнования на социальную политику сокращены на полмиллиарда рублей, на здравоохранение - на 900 миллионов, на село снижены в 2 раза, на спорт и ЖКХ - в 3 раза, на культуру - в 3,5 раза, на водное хозяйство - в 22 раза и т. д.»

Кстати, эту речь Мархаев заготовил для майского обсуждения в Хурале кандидатуры главы Бурятии Вячеслава Наговицына, когда президент РФ снова предложил наделить того полномочиями главы республики. Но депутаты не предоставили тогда Мархаеву слова.

Бурятские аналитики также прогнозируют серьезное обновление нынешнего состава Народного Хурала после очередных выборов, когда бы они ни состоялись. «Конец этого года и 2013-й в целом ожидаются весьма тяжелыми для избирателей в связи с вступлением в ВТО, обострением экономического кризиса, ростом тарифов на услуги ЖКХ и частичным переходом на платное школьное образование и медицину, - пишет «МК-Бурятия». - При этом наказы избирателей выполнять надо. А как это сделать, если денег из Москвы будет приходить все меньше? И так рейтинг «Единой России», к которой принадлежит большая часть депутатов Народного Хурала, имеет вялотекущую тенденцию к снижению. Что будет с этим рейтингом через год? Крепче он точно не станет - время в данном случае не лечит».

Впрочем, желание продлить сроки своих полномочий до следующего сентября само по себе говорит о том, что часть депутатов Народного Хурала просто не собирается баллотироваться в следующий созыв. Иначе зачем давать такую временную фору своим потенциальным оппонентам? А их немало: о желании принять участие в выборах уже заявляют и депутаты городского Совета Улан-Удэ, ходят слухи о том, что на выборы пойдет и мэр бурятской столицы Геннадий Айдаев, политические амбиции имеют и крупные республиканские бизнесмены, ранее не замеченные в стремлении к законодательной власти.

Если бы нынешний Хурал хотел остаться еще на пять лет, выгоднее было бы назначить выборы на октябрь - избирателю однозначно понравился бы факт добровольного сокращения депутатами срока своих полномочий, а оппоненты не успели бы провести полноценную кампанию. Однако, как видим, Хурал решил поступить по принципу «хватай, что успеешь, и беги».