18+
  1. Заруцкий отверг причастность Дмитриченко к покушению на Филина

Заруцкий отверг причастность Дмитриченко к покушению на Филина

Как стало известно в пятницу, 26 апреля, Юрий Заруцкий, предполагаемый исполнитель нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина, заявил, что действовал самостоятельно, без сообщников.

Таким образом, Заруцкий отверг участие в покушении всех остальных фигурантов, в том числе и солиста балета Государственного академического большого театра Павла Дмитриченко.

"По его словам, он просто слышал и видел то, что происходило в Большом театре и решил, что с этим нужно что-то делать. Данное решение было принято , исходя из внутренних убеждений", - рассказал о мотивах своего подзащитного адвокат Николай Полозов.

В то же время Виолетта Волкова, адвокат Дмитриченко, назвала прошлые показания своего подзащитного некорректными. Волкова, также как и защитник Заруцкого, утверждает, что ни солист балета, ни Андрей Липатов, которого следствие подозревает в том, что он привез исполнителя на место преступления, не имеют к нападению на худрука Филина никакого отношения. Защита Дмитриченко намерена в ближайшее время ознакомить со своей позицией следователей.

Кроме того, как заявила Виолетта Волкова, она собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека, на незаконное содержание Дмитриченко под стражей.

Напомним, покушение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра в Москве было совершено в ночь с 17 на 18 января. На Троицкой улице Филину плеснули в лицо кислотой. После серии операций в Москве балетмейстер отправился на лечение в Германию.

Ведущий солист Большого театра Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Заруцкий и Липатов, который привез Заруцкого на место преступления, были задержаны в марте, в ходе отчаянной и смелой операции, которую провели оперативники уголовного розыска центрального округа Москвы пятого марта. С санкции Таганского суда Москвы все трое были заключены под стражу.

В апреле срок ареста Дмитриченко был продлен до 18 июня. Его адвокаты пыталась обжаловать это решение, но безуспешно.

Кстати, социологи провели опрос россиян на предмет их отношения к нападению на Сергея Филина. Исследование проводилось среди взрослого населения в 130 населенных пунктах 45 регионов Российской Федерации. Как выяснилось в результате опроса, большинство граждан не верят в причастность к нападению на Филина Павла Дмитриченко.