18+
  1. Засуха в КНДР может привести к массовому голоду

Засуха в КНДР может привести к массовому голоду

КНДР страдает от засухи, которая может стать самой сильной с 2001 года, передает японский телеканал NHK со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Обширные территории Корейской Народно-Демократической Республики подвержены масштабной засухе, которая длится уже с весны. Тогда установилась очень теплая температура, а в столице КНДР Пхеньяне и других западных регионах с начала лета наблюдается значительное уменьшение уровня ежегодных осадков.

Эта ситуация может критическим образом сказаться на и без того не самой стабильной продовольственной ситуации в стране. В частности, засуха угрожает обширным посадкам пшеницы и кукурузы. Что может означать нехватку пищи и голод.

Согласно данным ООН, дневная норма еды, которую получают жители КНДР в последние месяцы, составляет всего 420 вместо рекомендуемых 600 граммов. В 2013 году в КНДР около 46 процентов населения получали «достаточный объем» продовольствия, около 17 процентов жителей весьма серьезно недоедали и 38 процентов уже находились на грани голодания.

Продолжительная засуха ситуацию только усугубит. В настоящее время северокорейские власти пытаются определить точный размер ущерба. Также стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын во время визита в Гидрометеорологическую службу раскритиковал ее методы работы и призвал использовать современное оборудование.

Отметим, что для населения КНДР проблема нехватки продовольствия является насущной. Кроме управленческих ошибок и неэффективных экономических реформ, не последнюю роль в этом играют природные катаклизмы: наводнения и засухи. Голод в Северной Корее, известный как «Тяжкий марш», привел к тому, что ежегодно погибало от трехсот до восьмисот тысяч человек в течение трехлетнего голода, который достигнул своего пика в 1997 году. Причиной большинства смертей, скорее всего, стали болезни, связанные с голодом, в их числе пневмония, туберкулез и диарея. Ходят слухи, что в Северной Корее нередки случаи каннибализма.

Начиная с 1997 года, США начали поставку продовольственной помощи в Северную Корею в рамках Всемирной продовольственной программы ООН (МПП) по борьбе с голодом. Но ситуация существенно не улучшилась. Государственная политика «сонгун» («армия прежде всего») приводит к тому, что население страны хронически голодает вот уже не первое десятилетие.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»