18+
  1. Завершили гонки на минорной ноте

Завершили гонки на минорной ноте

Завершили гонки на минорной ноте
В воскресенье на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти пришло время последних гонок – женского и мужского масс-стартов, которые любят все: и зрители, и спортсмены. Это самая честная гонка, когда все равны, когда бегут плечо к плечу, когда чувствуют рядом дыхание соперника.

Неслучайно в таких гонках участвуют биатлонисты, занимающие в общем зачете Кубка мира места с 1-го по 30-е. И победа в гонке ценится среди спортсменов очень высоко. Безусловно, масс-старт является украшением чемпионата.

К слову, женская сборная России единственная, которая была представлена четырьмя спортсменками: три Екатерины - Юрлова, Глазырина и Шумилова и Дарья Виролайнен. Другой вопрос, сможет ли массовость перерасти в мастерство, когда рядом бегут трехкратная олимпийская чемпионка белоруска Дарья Домрачева, двукратная золотая медалистка этого чемпионата француженка Мари Дорен-Абер, лидер сезона финка Кайса Мякяряйнен и другие именитые биатлонистки.

Домрачева сразу пошла ва-банк - не хотела уезжать домой без медалей, поскольку нынешний чемпионат для нее сложился очень неудачно. На первом и втором огневых рубежах Дарья - безупречна. И уже сделала себе небольшой задел от преследовательниц. Мякяряйнен не выдержала пресса внимания родных стен – заработала три штрафных круга на первой стрельбе, и прощай надежда. На небольшом отдалении от Домрачевой собралась группа из трех немок, украинки Валентины Симеренко, чешки Габриэлы Соукаловой и российских девчонок.

Удивительно, но после второй стрельбы, которую россиянки провели без промахов, они вчетвером находились в первой десятке! Причем, Юрлова каждый раз убегала со стрельбища второй, вслед за лидером. Стало очевидным: если россиянки дальше будут точны на рубежах, медали у кого-то из них будут. Первая осечка случилась у Виролайнен. На двух последних рубежах в «стойке» она заработала пять кругов штрафа! С таким багажом наша Дарья откатилась в третий десяток. Юрлова схватила два круга. Лучше сработали Шумилова и Глазырина – всего один круг. Если бы еще ногами девчонки двигали резвее, было бы совсем хорошо.

Третья стрельба внесла значительные коррективы в лидирующую группу. Домрачева мажет и отправляется на два круга штрафа. Соперницы получили шанс. Немка Франциска Пройс, Семеренко, Соукалова бьют точно в цель и рядом уходят на трассу. Ближайшие преследователи в 15-20 секундах. Среди них мощным ходом выделяется итальянка Карин Оберхофер. Шумилова и Глазырина, соответственно, в 22-х и 28-и секундах. Трасса великолепна, погода ясная, ветер минимален – и все решит последняя «стойка».

Тройка лидеров подошла на рубеж вместе и в одиночестве от остальных. Только Семеренко кладет все пули в цель и с отрывом почти в 20 секунд уходит за своей золотой медалью. Пройс и Соукалова уходят на круг штрафа. И уже к погоне за украинкой присоединяется Оберхофер. Немка быстро отмотала штрафной круг и присоединилась к итальянке. А из глубины на четвертую позицию смогла выбраться Домрачева. И борьба за серебро и бронзу - впереди. Лыжная подготовка позволила Франциске Пройс с одним штрафным кругом обойти итальянку. А вот Дарья не смогла достать итальянку, и получается, что Карин Оберхофер пробежала дистанцию быстрее самой Домрачевой (!), обе имели по два круга штрафа, но итальянка была резвее и по праву получила бронзу. А Валентина Семеренко с безупречной стрельбой принесла Украине первое золото чемпионата.

Россиянки Шумилова на 10-м месте, Орлова – 11-я, Глазырина – 13-я, Виролайнен – 22-я.

В мужском масс-старте только норвежцы и немцы были представлены четырьмя спортсменами. Россиян было лишь двое: Антон Шипулин и Евгений Гараничев. В женской аналогичной гонке четыре россиянки не смогли добыть медаль. А из двух украинок Валентина Семеренко взяла золото. Может, подобная арифметика сработает и у мужчин? Тем более, что Шипулин - лидер в зачете малого Кубка мира именно в масс-старте. Эта гонка у Антона получается лучше других.

После старта караван из 30-ти лучших биатлонистов мира неспешно потянулся к первому рубежу. Но на подъеме к стрельбищу Мартен Фуркад «дернул» всю группу, отъехав метров на двадцать. Однако асы мирового биатлона на провокацию француза не повелись и спокойно подошли к стрельбе. Быстрее всех отработал немец Лессер, вторым уходит Шипулин. Но пока отставания - чисто символические. Группа быстро собирается вместе. Темп – не высок, и круговые успевают нагнать отрыв.

Вторая стрельба не вносит особых изменений. Норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален и Тарьей Бё выходят в лидеры. Гараничев - в девяти секундах сзади. Но лидеры сдерживают скорость. Не форсируют события и откладывают главные разборки. Антон Шипулин даже с кругом штрафа быстро сокращает отставание. Все делают ставку на точную стрельбу. Только снайперы будут допущены к розыгрышу медалей. Задача – попасть в их число. Евгений Гараничев успевает сталь промежуточным лидером и первым заходит на третий рубеж.

А уже с рубежа после чистой стрельбы лидерами убегают француз Симон Фуркад, Бьорндален, чех Ондржей Моравец и австриец Симон Эдер. И появляется небольшой отрыв. Теперь уже беглецы начинают работать серьезно. Пусть догоняющие рвут жилы, стараясь сократить разрыв, сбивают дыхание, на четвертом рубеже за эту погоню их ждет расплата. Такова философия биатлона! Но из отстающих кто-то рискует, словенец Яков Фак на глазах рвет разрыв. Прибавляют Шипулин, старший Бё и младший Фуркад.

И на четвертом рубеже наступает красивая развязка. Из шести-восьми человек отбираются четыре снайпера - Бьордален, Фак, Моравец и старший Бё. Шипулин тоже отстрелял на «ноль», но он - в 19-ти секундах. И впереди последний финишный круг. За километр до финиша Фак уходит от соперников, на колесо сил хватило сесть только Моравцу. Норвежцы отстают и спорят лишь за бронзу. Тарьей Бё оказывается быстрее ветерана Уле-Эйнара Бьорндалена. А золото чемпионата мира впервые на этой дистанции получает словенец Яков Фак. Шипулин прибегает на седьмом месте. Евгений Гараничев с двумя кругами штрафа остался на 11-й позиции.

Чемпионат мира по биатлону в финском Контиолахти завершен. Командную победу в медальном зачете одержали французы, на их счету: 3 – золота, 2 – серебра, 1 – бронза. Германия - на втором месте: 3 – 2 – 0. Норвегия - третья: 1 – 2 – 4.

Россия на пятом месте: золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке и серебро Антона Шипулина в гонке преследования. Улов не слишком весомый. Были годы значительно урожайнее. Считать это явным провалом, конечно, нельзя, все-таки ребята взяли медали. Но проблем в команде немало. Впереди разбор полетов. Главное – сделать верные выводы.

Последние новости