18+
  1. Заявку «Роснефти» существенно сократят

Заявку «Роснефти» существенно сократят

Заявку «Роснефти» существенно сократят
Заявка «Роснефти» на получение средств из ФНБ вызвала настоящий резонанс и непрекращающиеся обсуждения со стороны различных ведомств. «Коммерсанту» стало известно, что запрошенную сумму значительно сократят.

Летом этого года компания «Роснефть» подготовила заявку на получение средств из Фонда национального благосостояния, размер которой составлял по разным данным 2-2,4 трлн рублей. Первоначально документ получил поддержку в Министерстве энергетики, но, попав в Министерство экономики, подвергся критике. По словам руководителя ведомства Алексея Улюкаева, компания просит финподдержки без указания конкретной цели, а выделить такую значительную сумму «на все сразу» не представляется возможным. Кроме того, по мнению Улюкаева, компания может справиться и своими силами.

Поскольку общий объем ФНБ составляет 3,55 трлн рублей, то возможное выделение большей его части государственной компании подверглось критике и со стороны некоторых депутатов. Так, "единоросс" Михаил Сердюк ранее заявлял, что целью создания фонда была поддержка совершенно других отраслей, поэтому не стоит тратить его средства «бесконтрольно».

Стоит отметить, что до недавнего времени сама компания не подтверждала суммы заявки. Однако на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что в компании готовы освоить 1,5-2 трлн рублей, добавив, что в случае отказа она сможет справиться своими силами. При этом было принято совместное с Улюкаевым решение о том, что «Роснефти» необходимо переоформить заявку в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Как стало известно «Коммерсанту» от источника в правительстве, компании планируется выделить из ФНБ не более 300 млрд. рублей, поскольку запрошенную изначально сумму удовлетворить полностью физически невозможно. Ранее об этом говорил и Аркадий Дворкович, заявляя, что фонд «не безразмерный». Накануне о заявке компании высказался и президент РФ. По словам Владимира Путина, какие-то средства из ФНБ компании могут выделить, но в каком размере и на каких условиях – будут решать специалисты после проработки заявки. При этом он подчеркнул, что компания не имеет проблем с финансовым состоянием, а выделение средств, прежде всего, должно основываться на том, какую выгоду от этого получит экономика страны.