18+
  1. «Системе» грозит потеря новых активов

«Системе» грозит потеря новых активов

«Системе» грозит потеря новых активов
По мнению аналитиков, отказ компании Евтушенкова от борьбы за акции «Башнефти» не означает снятия претензий государства к «Системе». Это подтверждает продление на 4 месяца срока домашнего ареста Евтушенкова.

Попытки адвокатов добиться от Басманного суда столицы смягчения меры пресечения для Владимира Евтушенкова успехом не увенчались. На заседании в минувшую пятницу защитник бизнесмена Александр Гофштейн охарактеризовал прошение Следственного комитета о продлении срока домашнего ареста немотивированным и беспричинным. Гофштейн акцентировал внимание судьи Валентины Левашовой, которая известна вынесением решений об аресте подозреваемых по делам о крушении поезда на Арбатско-Покровской линии метро и о катастрофе во Внуково, в результате которой погиб глава компании Total, на непоследовательной позиции следствия. Вскоре после того, как 16 сентября Евтушенков был помещен под домашний арест, следствие ходатайствовало о смягчении условий содержания бизнесмена. Кроме того, 30 октября Арбитражный суд взыскал принадлежащие «Системе» акции «Башнефти» в пользу государства. Компания Евтушенкова решение оспаривать не стала, фактически отказавшись от борьбы за нефтяную компанию. Гофштейн позицию «Системы» объяснил уважением к закону, но добавил, что о признании вины в незаконной приватизации «Башнефти» речь не идет. Второй адвокат Евтушенкова Владимир Козин добавил, что без руководителя «Систему» ждут крупные экономические проблемы, вплоть до банкротства.

Однако представитель Следственного комитета Алексей Весельев заявил, что, оказавшись на свободе, Евтушенков может оказывать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия. Что касается деятельности «Системы», то все необходимые рычаги для управления компанией имеются у ее президента Михаила Шамолина, полагают в СК. Левашова приняла сторону следствия, продлив срок домашнего ареста Евтушенкова до 16 марта 2015 года.

По мнению адвоката Московской городской коллегии адвокатов Алексея Мельникова, претензии государства к «Системе» не исчерпаны. Акции «Башнефти» компания вернула не добровольно. Также не решенным остается вопрос о дивидендах на сумму 190 млрд рублей, полученных «Системой» от акций нефтяной компании. Управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева полагает, что Евтушенкова могут освободить из-под домашнего ареста после того, как «Башнефть» де-юре станет госсобственностью. Это может случиться уже 7 декабря.

А вот неназванные источники РБК в структурах Евтушенкова опасаются, что «Системе» грозит потеря новых активов, крупнейший и наиболее привлекательный из которых, - гигант мобильной связи МТС. Всего компании принадлежат контрольные пакеты ценных бумаг около 20 компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»