18+
  1. Производство падает, а экономика растет

Производство падает, а экономика растет

Производство падает, а экономика растет
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин продолжает излучать сдержанный оптимизм. В среду он заявил о том, что экономика России в августе выросла на 1,5%, в то время как в июле 2009 года рост ВВП составил 0,5%, а в июне – 0,4%.

Примечательно, что это заявление было сделано на следующий день после публикации Росстатом данных о состоянии промпроизводства в России в августе 2009 года, согласно которым падение промышленности по сравнению с июлем составило 3%, а в январе-августе по сравнению с соответствующим периодом 2008 года – 14%.

Заявив о том, что в августе рост ВВП РФ составил 1,5%, Алексей Кудрин добавил: «Это позволяет нам смотреть позитивно (видимо, на ближайшую перспективу – прим. ред.), при этом мы называем это выходом из рецессии, но это не выход из кризиса». По словам главы Минфина, «сохраняются все проблемы в финансовом секторе, снижение прибыли, низкие инвестиции, низкие доходы населения, продолжается коррекция в некоторых отраслях».

Росстат накануне этого заявления Кудрина был более конкретным, сообщив, что промпроизводство в августе по сравнению с июлем упало на 3%, а в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 14%. Назвала Федеральная служба государственной статистики и отрасли, которые тянут российскую промышленность вниз. В частности, в августе автомобилестроение упало на 68,6% по сравнению с июлем и на 84,9% к августу 2008 года.

Если же говорить об обрабатывающих производствах в целом, то падение в этой сфере экономики в августе в годовом выражении составило 16,8%, в то время как в июле этот показатель был зафиксирован на уровне 14,7%.

В августе нынешнего года на 3,8% по сравнению с августом прошлого года упала и добыча полезных ископаемых, в то время как в июле это снижение составляло 1,6%. А производство и распределение электроэнергии, газа и воды а августе снизилось на 11,1%, что превышает июльские показатели, когда это падение в годовом выражении составило 9,0%.

Эксперты гадают, откуда при таком августовском падении промпроизводства Алексей Кудрин нашел признаки роста ВВП и даже назвал конкретную цифру? «Может глава Минфина увидел рост в сельском хозяйстве, на транспорте и в торговле», - поделился своими предположениями с изданием «Газета Ru» аналитик «Центра развития» Валерий Миронов.

Вряд ли, что это так, считает директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. По ее словам, ни один из четырех факторов, влияющих на рост ВВП (население, инвестиции, государство и внешний спрос) сейчас не работают. Население продолжает нищать, мало покупает, а это негативно сказывается на торговле. Промпроизводство продолжает ощущать падение объема инвестиций. Государство, в свою очередь, сокращает проекты и неравномерно расходует средства, чем способствует падению спроса. Только повышающийся спрос на нефть и может радовать, резюмирует Матросова. Но он не может быть определяющим фактором, повлиявшим на рост ВВП РФ в августе 2009 года на 1,5%, о котором заявил Алексей Кудрин, несмотря на то, что официальных цифр пока нет.

Заметим, что оптимизм Кудрина простирается на период до конца года. По его словам, прирост ВВП РФ в третьем квартале по сравнению со вторым составит примерно 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим – 2,4%.

Президент РФ Дмитрий Медведев в отличие от Алексея Кудрина настроен более пессимистично и во вторник на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» признался в том, что российские власти допустили просчет при определении глубины мирового кризиса. «К сожалению, мы просчитались, глубина падения более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей. ВВП в этом году снизится на 8,5%, это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1-2%. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики», - заявил глава государства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<